расширяя ГОРИЗОНТЫ

Заполярное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вышло на новые рубежи освоения недр севера Тимано-Печоры

И. Шарапов на промысле

Минуло два года с того момента, когда, в соответствии с решением Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», два крупных промышленных предприятия, ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО «Нарьянмарнефтегаз», стали одним целым, объединив свои активы, ресурсные потенциалы и добывающие мощности ради более динамичной и эффективной реализации масштабных проектов в Ненецком автономном округе. Что уже сделано в целях вовлечения в разработку новых запасов, и как выглядит концептуальная схема развития месторождений на обширной территории Большеземельской тундры? Об этом и пойдет речь сегодня.

 КЦДНГ №1Стартовые ступени

Но для начала стоит оглянуться назад, чтобы назвать некоторые ключевые вехи, определившие вектор движения и нынешний формат деятельности северного предприятия, включенного в 2007 году в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Следующий год запомнился двумя знаменательными событиями. Компания «ЛУКОЙЛ» ввела в строй Варандейский отгрузочный терминал – первый в мире арктический ледостойкий морской комплекс пропускной способностью до 12 млн тонн нефти в год. При строительстве этого уникального терминала, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, использовались самые современные технологии, не имевшие аналогов.

Запуск Варандейского терминала осуществили практически одновременно с началом эксплуатации Южно-Хыльчуюского месторождения, где в беспрецедентно короткие сроки были созданы сотни инфраструктурных объектов, включая нефтепровод к побережью Баренцева моря и крупнейший в регионе энергоцентр номинальной мощностью 125 мегаватт.

А в 2012 году был построен межпромысловый трубопровод Харьяга – Южное Хыльчую протяженностью 158 км, что позволило подавать нефть с Инзырея и других месторождений на Варандей для отгрузки на экспорт танкерным флотом.

Все это и обеспечило возможность дальнейшего комплексного освоения месторождений в Заполярье на основе синхронизации управления коммуникациями, персоналом, рисками, контрактами и т. д.

С длительным эффектом

– Основные события нынешнего периода как раз и связаны с успешной реализацией так называемого «нулевого» этапа обустройства месторождений им. Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюского, – говорит директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов.

С. ЗубанковНа обоих месторождениях построены отвечающие всем современным требованиям административно-бытовые корпуса с общежитиями и столовыми, оснащенными отличным кухонным оборудованием и блоками подготовки питьевой воды. То есть сформированы комфортные условия для работы и жизни нефтяников.

Что касается расширения производственной сферы, то и здесь есть чем гордиться. Новых объектов здесь уже немало: передвижные комплексы по исследованию и освоению скважин (ПКИОСы) производительностью 1500 (Восточное Сарутаю) и 2000 (месторождение им. Ю. Россихина) кубометров в сутки, а также парки ГСМ, мощные насосные внешней перекачки нефти, системы пожаротушения и сигнализации, станции очистки стоков и многое другое.

Фронт выполненных работ, безусловно, не ограничивался лишь двумя этими лицензионными участками.

Так, на Южном Хыльчую в этом году в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа выполнен монтаж дополнительного блока его осушки, который состоит из газового сепаратора и аппарата воздушного охлаждения. Это гарантирует удаление из газа, поступающего на турбины энергоцентра, всех механических примесей и конденсата.

Кроме того, в первые месяцы 2014 года на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» была осуществлена самая насыщенная за все время существования предприятия программа опытно-промышленных работ по проведению гидроразрыва пластов (ГРП). Этот метод, как известно, способствует интенсификации работы нефтедобывающих скважин и увеличению отдачи от системы поддержания пластового давления. Продолжительность эффекта может сохраняться от двух до пяти лет.

Вглубь недр

Подробно об этом, и в целом, о комплексе проведенных геолого-технических мероприятий корреспонденту «СВ» рассказал заместитель директора северного ТПП по геологии и разработке Артур Абрамов.

– Операциями по гидроразрыву пластов были охвачены месторождения им. Ю. Россихина, Западно-Лекейягинское, Северо-Сарембойское, Ярейюское, Инзырейское, и в большинстве случаев удалось достигнуть прироста добычи, – отметил Артур Аликович. – Мы также получили много дополнительной информации, что поможет скорректировать прогнозы.

Объекты заполярных месторожденийСобеседник сообщил, что в 2014 году введены в эксплуатацию два новых объекта разработки на Южно-Хыльчуюском месторождении – залежи в кунгурских отложениях нижней перми и в отложениях среднего карбона. Значимым фактом он считает и состоявшееся внедрение трех систем одновременно-раздельной закачки на Южно-Хыльчуюском, Варандейском и Торавейском месторождениях, что позволило, исключив бурение новых скважин, вовлечь в разработку дополнительные нефтяные запасы.

Не стояли производственники на месте и в части применения новых технологий. Проведены высокотехнологичные геофизические исследования в горизонтальной скважине № 119 Торавейского месторождения с применением скважинного «трактора» Welltek. Результаты послужили основанием для принятия решения по переводу скважины на другой горизонт. В декабре планируется провести еще два аналогичных исследования на скважинах Южно-Хыльчуюского месторождения.

А в четырех скважинах на Тэдинке были внедрены компоновки Y-tool производства ЗАО «Новомет-Пермь»: в ходе опытно-промышленных работ определены профили притока и даны рекомендации по проведению ремонтно-изоляционных работ.

Курс – неизменный

Много дел намечено по ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и на следующий год. Например, отдел добычи нефти нацелен на сохранение набранного темпа роста наработки механизированного фонда скважин на отказ. Именно этот показатель, как пояснил начальник отдела Сергей Зубанков, характеризует экономическую эффективность эксплуатации глубинно-скважинного оборудования, поскольку низкая наработка негативно сказывается на себестоимости продукции за счет увеличения потерь от простоев и ремонтных работ.

Труба оленям – не помехаВ ноябре наработка на отказ по механизированному фонду ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» составила 1025 суток, что на 69 суток выше планового показателя. И достигнуто это было благодаря выполнению ряда эффективных мероприятий.

В их числе – применение насосно-компрессорных труб с силикатно-эмалевым покрытием, внедрение греющих кабелей и установок электроцентробежных насосов в коррозионностойком исполнении, а также с кожухами для лучшего охлаждения двигателей. В 2015 году курс на модернизацию останется неизменным.

По словам директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игоря Шарапова, с января пойдет отсчет времени двухлетнего этапа полного развития месторождений им. Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюского. На первом из них предусмотрены обустройство кустовых площадок и ввод новых скважин на кустах №№301 и 304, строительство второй очереди объектов установки предварительного сброса воды мощностью полтора миллиона тон в год, создание системы высоконапорных водоводов с блочной кустовой насосной станцией для поддержания пластового давления. Будут также смонтированы высоковольтная линия электропередачи и понижающая подстанция.

Большие планы должны быть воплощены в жизнь и на втором месторождении. Там также намечено обустройство кустовых площадок и ввод новых скважин на кустах №№2, 3, 22. Предстоит построить нефтесборные трубопроводы, ввести вторую очередь объектов мультифазной насосной установки (суточный дебит – две тысячи кубометров). А между месторождениями нужно проложить трубопроводы для подачи нефти, газа и воды, каждый – протяженностью 24 км.

Словом, коллектив заполярных нефтяников постоянно находится в движении. Не зря же на Крайнем Севере бытует поговорка: «Не стой на месте, а то замерзнешь!».

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: И. Шарапов на промысле; КЦДНГ №1; С. Зубанков; объекты заполярных месторождений; труба оленям – не помеха

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх