Рак боится смелых!

Просветительско-диагностическая акция под таким названием прошла в столице Заполярья. Проведение мероприятия поддержал ЛУКОЙЛ в рамках Соглашения о сотрудничестве Компании с администрацией Ненецкого автономного округа.

На протяжении нескольких дней специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина работали на базе Ненецкой окружной больницы. В состав московской делегации вошли 16 докторов: эндоскописты, онкомаммологи, онкоурологи, онкопроктологи, онкогинекологи, общие онкологи, онкодерматологи, онкоцитологи, а также детские онкологи.

– Акцию по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний «Рак боится смелых» наш центр проводит с 2018 года как в Москве, так и в других городах Российской Федерации. Она направлена на диагностику населения, а также на работу со специалистами на местах и их обучение. Наша делегация проводит осмотры и диагностические исследования: КТ, маммографию, эндоскопические и цитологические исследования. Можно пройти диагностику у маммолога-онколога, онколога-уролога, специалиста абдоминальной области, – рассказала руководитель отдела развития НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Наталья Горячева.

Как сообщила заместить директора НМИЦ по развитию Татьяна Касьянова, предварительно была изучена онкологическая обстановка в регионе, проведено анкетирование. На основании этих данных были разработаны индивидуальные маршруты для каждого пациента. Среди участников акции были как взрослые (238 человек), так и дети (34 ребенка).

Всего в ходе акции в Нарьян-Маре проведено более 570 консультаций и обследований. Жители округа, которым потребовалась неотложная помощь, были направлены в Москву на госпитализацию и дальнейшее лечение.

Врачи провели не только комплексное обследование жителей региона, но и поделились профессиональным опытом с окружными специалистами – провели лекции и мастер-классы.

Варвара МЕДВЕДЕВА
Фото Екатерины ЭСТЕР

Прокрутить наверх