ПЯТИЛЕТКА ЗА ПЯТИЛЕТКОЙ

…Объединению «Коминефть» обеспечить добычу нефти в 1971 г. в объеме 6,1 млн тонн и довести ее к 1975-му до 13-15 млн тонн. Разработать комплексный проект обустройства Усинского месторождения с высоко степенью механизации, автоматизации скважин и внутрипромысловых объектов. Начать в 1971 г. строительство постоянного благоустроенного жилого поселка Усинск с объектами культурно-бытового назначения.

(Из постановления XII пленума Коми обкома КПСС. 20 ноября 1970 г.)

 

* * *

«1975-й стал годом большого разворота строительства. Из предусмотренных (…) в 1975-1978 г.г. 32 объектов в стадии строительства находится 16 и 11 проектируется. Это – Усинский аэропорт со взлетно-посадочной полосой сметной стоимостью 21 млн. руб., железнодорожная линия Сыня – Усинск (133 млн. рублей), Печорская ГРЭС (250 млн. рублей), асфальтобетонный завод мощностью 25 тыс. тонн, объекты жилищно-гражданского назначения и другие.»

(Из доклада секретаря Коми обкома КПСС Н. Н. Кочурина)

 

* * *

«Наш район – район новостроек. Ежегодно у нас выполняется строительно-монтажных работ на 60-75 млн рублей. За Х пятилетку будет освоено около 930 млн рублей капитальных вложений, или 17% капвложений республики. Трудящиеся района получили почти 206 тысяч кв. м жилой площади, и в настоящее время 3300 семей проживают в отдельных квартирах, а одинокие получили 3100 мест в общежитиях.»

(Из доклада Усинского райкома КПСС. 29 ноября 1980 г.)

 

* * *

«Дальнейший прирост и стабилизация достигнутого уровня добычи нефти в Усинском районе возможны за счет ввода в разработку месторождений, расположенных севернее Полярного круга. Опыт разработки месторождений в таких экстремальных условиях отсутствует. Объекты, сооружаемые в XI пятилетке на многолетнемерзлых грунтах, считать опытно-промышленными, имея ввиду накопление необходимого опыта проектирования, строительства и эксплуатации для широкого внедрения на Европейском Севере и на севере Западной Сибири…»

(Из приказа № 495 по Министерству нефтяной промышленности СССР. 14 сентября 1981 г.)

 

* * *

«На первый план выдвигается задача ускорения работ по обустройству новых месторождений. В ближайшие годы это будут Харьягинское, Кыртаельское, Баганское и Южно-Хыльчуюское. Наши расчеты – с конца пятилетки и в последующий период устойчивого роста объемов добычи нефти в Тимано-Печорской провинции – базируются на ускоренном обустройстве, разбуривании и вводе в промышленную разработку этих кладовых.»

(Из статьи «Гарантия оптимизма» Генерального директора Объединения «Коминефть» Ю. Байдикова. 19 ноября 1986 г.)

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх