Путешествие к центру земли

5 4 1

Новый туристический маршрут «Легенды и были Малого Бора» презентовали на территории музея-заповедника «Пустозерск». Участниками увлекательного и познавательного путешествия стали сотрудники ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

– Древний Пустозерск был и остается центром притяжения для людей, живущих на территории Русского Севера, – рассказала экскурсантам директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. – Это место, куда рано или поздно любой человек стремится приехать, поклониться могилам предков и прикоснуться к своим корням. В XVII веке здесь принял мученическую смерть протопоп Аввакум – духовный отец староверов. И для сторонников веры Пустозерск – место паломничества.

К духовному центру северной земли сотрудников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» доставили с комфортом – на судне на воздушной подушке. И уже там они опробовали новый туристический маршрут «Легенды и были Малого Бора».

Создать его удалось на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В 2017 году музей победил сразу в двух номинациях с тремя проектами: в номинации «Экология» с проектом «Экологический десант. Большая Пустозерская тропа» и номинации «Духовность и культура» с проектами «Легенды и были Малого Бора» и «Возрождение памяти».

За год музейными сотрудниками и волонтерами была проделана колоссальная по масштабу работа. Средства гранта были инвестированы с умом и вкусом.

Малый экскурсионный маршрут протяженностью четыре километра проходит по живописному полярному бору и березовому лесу, включает в себя посещение пороховой мангазеи, русско-ненецкого кладбища и могилы самоедского старшины.

Работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» вместе с сотрудниками музея прошли весь путь. Полюбоваться было на что: начиная с великолепного природного ландшафта Малого Бора и заканчивая историческими и художественными объектами, которые располагались по маршруту следования. А главное, первыми совершили почти мистический обряд, созданный специально для экскурсантов. После визита на место захоронения таинственного ненецкого старшины нефтяники могли «познакомиться» с ним лично, а точнее – увидеть и поздороваться с Григорием Тайбареем, образ которого воплотили в деревянной скульптуре.

– Тропа волшебная! – искренне восхищен геолог заполярного предприятия Артемий Рогозин. – Ни разу такого не видел. Всем советую побывать в этих местах. Очень интересный обряд приветствия ненецкого старшины придумали в музее. А сколько грибов и ягод в этом заповедном месте!

– Очень понравилась природа, – добавила специалист группы по учету глубинно-насосного оборудования Наталья Дорохина. – В восторге от наших экскурсоводов, которые открыли нам Ненецкий округ с другой стороны. Очень интересно и познавательно рассказали об истории Пустозерска, флоре и фауне, необычных приметах этих мест. Я ни разу здесь не была, и впечатления от этого места останутся в памяти надолго. Все было здорово! Огромное спасибо организаторам!

– Я из Архангельска, в Нарьян-Маре живу третий год, – говорит специалист участка обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Елена Рыбникова. – Для меня Ненецкий округ всегда ассоциировался с оленями, тундрой, морозами и полярной ночью. Оказалось, что этот регион обладает древней историей и особой энергетикой. Это наша Русская Арктика, которую открывали и осваивали русские православные люди. И для меня эта поездка оказалась обращением к народным корням. В Пустозерске по-другому дышится не только от обилия свежего воздуха, а и в плане духовного самоощущения. Буквально растут крылья, чувствуешь себя свободной!

По мнению участников поездки, маршрут оказался несложным, прогуляться по Малому Бору будет вполне по силам ребенку и человеку пожилому. Говорят, что по мягкому ненецкому ягелю легко шагается.

Музыкальным сюрпризом для экскурсантов стал концерт представителя санкт-петербургской классической гусельной школы Максима Анухина. Прозвучавшие музыкальные произведения гармонично дополнили атмосферу древнего Пустозерска. А кульминацией путешествия стала двойная радуга, которая порадовала гостей древнего города на обратном пути в Нарьян-Мар. Музейщики были единогласны, мол, одобрил их проект самоедский старшина!

5 4 2

5 4 3

Алена ЛЮДВИГ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх