Пушистые похвастушки

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day), девизом которого стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». В России новая дата появилась с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, хотя пока и не утверждена официально. Тем не менее мероприятия, посвященные этому событию, весьма разнообразны. Редакция «СВ» решила отметить «профессиональный» праздник наших любимцев своеобразной «аллеей славы», ведь каждый питомец талантлив по-своему. Фото и рассказы о домашних животных прислали наши читатели.

Гуру предсказаний

Папийон, или Континентальный той-спаниель Нострадамус

– Знакомьтесь, мой собакен Нострадамус, он же Нося, он же Носатый, он же бро. Отличается умом и сообразительностью. Ну и, конечно же, красотой, – говорит его хозяйка Александра Найденко.

А мы считаем, что с таким именем парень обязательно должен обладать даром предсказания. И, если не находить нефть в сотнях метров под землей, то точно знать, где в доме хранятся вкусняшки.

Мастер перевоплощений

Кот Феникс

Все знают котопса из одноименного мультсериала, но с «котозайцем» знакома только семья Грешняковых, где живет уникальный потомок львов и тигров.

– Это котик Феникс, иногда он превращается в зайчика! Так он может лежать около 10 минут и мурчать! – пишет нам Дарья Грешнякова.

Блогер

Бордер-колли Барни

– Барни прилетел к нам из Красноярского края, ему семь месяцев. Очень умный, очень шустрый, очень впечатлительный и очень любимый пес, – описывает питомца Инна Бикчурина.

А главная особенность Барни в том, что он уже активно «ведет» собственный паблик в «ВК». В нем «обычный диванный пес» завел дневник, чтобы рассказывать о своей жизни, потому что хозяйка все время на работе.

Фитоняшка

Кошка Соня

– Домашней любимице два года. Взяли ее в приюте, когда ей было всего два месяца. И она остается очень ласковой, нежной и доброй девочкой. Никаких проблем с ней нет, только одни радостные эмоции приносит своим хозяевам. Кошка на правильном питании, как и вся семья, – кушает мяско, субпродукты, каши, добавляем к мясу свежие овощи для хорошего пищеварения, – поделился с редакцией Степан Балин.

Как говорится – грация кошки! Соня легко даст фору звездам Голливуда в умении поддерживать фигуру и позировать перед объективом фотокамеры.

Путешественник и модель плюс-сайз

Пес Тайсон и британка Гретта

Устойчивое выражение «как кошка с собакой» совсем не про этих ребят. Гретта и Тайсон – лучшие друзья. Парень родился в Ставрополе, и в мае ему исполнился год. Он очень любит играть с детьми и зарываться в снегу, по утрам будит ребят в школу. Не прочь Тайсон и попутешествовать. Например, на поезде и в хорошей компании.

Гретте уже больше двух лет, ее забрали из приюта, окружили заботой, и она дарит любовь в ответ. Любимое занятие пушистого члена семьи – гонять игрушки лапой по дому. И непременно показывать идеальную кошачью позу на домашних фотосессиях.

Живут очаровательные питомцы в семье Инны Сипатровой.

Интересные факты о домашних животных
● У собак очень чуткий нос, но не настолько чуткий, как у коров. Обычные домашние буренки способны уловить запахи на расстоянии до десяти километров.
● Отпечаток собачьего носа так же уникален, как и отпечатки человеческих пальцев.
● Домашние кошки мяукают, только когда хотят обратить на себя внимание людей. При общении друг с другом они эти звуки не используют.
● Большинство кошек не любит воду, но турецкие ваны (это такая порода) в большинстве своем обожают купаться.
● В Великобритании владельца домашнего животного могут оштрафовать, если полиция установит, что из-за неправильной заботы питомец страдает от ожирения.
● Такие домашние животные, как крысы, – существа очень социальные. Поодиночке они чахнут от тоски. Их всегда нужно держать хотя бы по двое, как минимум, чтобы у них была компания.
● Нельзя давать собакам шоколад. Они его любят, но он для них вреден и даже опасен.
● И домашние, и дикие утки обладают одной интересной особенностью – крякают у них только самки. Самцы крякать не умеют.
● Обоняние у крыс – диких и домашних – настолько острое, что они способны унюхать одну миллионную долю яда в пище.
● Лошади способны узнавать себя и своих сородичей на фотографиях.
● Судя по всему, первым домашним животным стал дикий волк, когда-то прирученный первобытными людьми. От него и пошли бесчисленные породы собак.
● Первое в мире по популярности место среди всех домашних животных делят между собой кошки и собаки.
● Слух у собак примерно в десять раз более острый, чем у людей.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Прокрутить наверх