ПРЯНИЧНАЯ ФЕЯ

Л. МорозоваТаким звучным именем Людмилу Морозову в шутку называют подруги. А все дело в том, что она, помимо того, что вышивает, вяжет, шьет кукол, делает искусные поделки из кожи, занимается еще изготовлением пряников: ангелочки, елочные шары, домики, зайчики, снеговики. Все это самый ходовой товар в преддверии Нового года.

На Ухтинском НПЗ Людмила Морозова работала в проектно-конструкторском отделе. Сейчас на заслуженном отдыхе: времени для досуга стало больше и круг интересов шире.

– Честно говоря, давно мечтала сделать пряничный домик, но не знала, как к этому подступиться, – рассказывает умелица. – А в этом году съездила в Санкт-Петербург на мастер-класс профессиональной архангельской мастерицы пряников – и «заболела» идеей еще больше, стала пробовать и научилась.

Л. Морозова и ее пряникиКак пояснила Л. Морозова, свою продукцию она изготавливает не для широкой продажи, а в качестве сувениров. Но ее пахнущие корицей и гвоздикой сувениры все равно можно есть. Пряничное карамельное тесто она готовит по старинному архангельскому рецепту. Продукты простые, но проверенные: тесто из ржаной и пшеничной муки, глазурь из пастеризованного сухого белка (сырой куриный Людмила не использует, боится бактерий). Безусловно, есть и фирменный секрет, но это, как и положено, «тайна за семью печатями».

– Тесто сутки вылеживается, потом я его выпекаю в формочках. А затем начинается творчество – пряничная роспись, – рассказывает Людмила Морозова. – В процессе оформления моим серьезным помощником является Интернет. По этому поводу я шучу: «Воруют бездарности, гении – заимствуют». На просторах мировой паутины можно найти все, что угодно, там просто кладезь идей. Кроме того, посредством Интернета я покупаю различные сопутствующие товары – фонарики для домиков, коробочки и так далее.

Слово «пряник» происходит от слова «пряный» – как прилагательное от слова «перец». Изначально пряники были не столько сладкими, сколько пряными и даже острыми. Русские пряники – явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Можно сказать, у россиян любовь к ним передается с молоком матери.

В ароматных пряниках Людмилы Морозовой заключены не только доброта и тепло ее рук, но и самый настоящий «дух детства». Скоро в Ухте состоится большая предновогодняя ярмарка самобытных мастеров. Для Людмилы Морозовой и ее пряничных изделий она станет дебютной. Есть глубокая уверенность, что этот дебют станет удачным.

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

На снимках из архива предприятия: Л. Морозова и ее пряники

Оставьте комментарий

Пролистать наверх