Прогресс не стоит на месте. Это касается абсолютно всех промышленных отраслей, в том числе и нефтедобычи. Недропользователи стремятся повысить эффективность процесса извлечения углеводородов на разрабатываемых месторождениях. Большим подспорьем в этом вопросе для ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» является технология выравнивания профиля приемистости (ВПП) на нагнетательных скважинах, которая успешно применяется здесь с 2014 года.
Продлевая жизнь месторождения
Поддержание пластового давления (ППД) – одна из важнейших задач нефтедобычи на месторождениях. Именно от него зависит нормальная работа добывающих скважин. По мере выработки запасов углеводородов из продуктивного пласта понижается внутрипластовое давление (ВП) и приток нефтесодержащей жидкости уменьшается.
– Для поддержания внутрипластового давления предназначены нагнетательные скважины, по которым в пласт закачивается подтоварная вода. Для эффективной добычи углеводородов немаловажно, чтобы во время закачки жидкости не произошло искусственное обводнение добывающей скважины, то есть прорыв воды по продуктивному пласту. Поэтому необходим максимальный охват и вытеснение нефти по всему продуктивному разрезу. И эту задачу решает как раз ВПП. Применяется метод для того, чтобы максимально выработать запасы и на ранней стадии разработки не обводнить месторождение, иными словами «продлить жизнь месторождения», – объясняет ведущий инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Константин Алказ.
Выравнивание профиля приемистости – один из методов повышения нефтеотдачи пластов. Он заключается в закачке в призабойную зону нагнетательных скважин медленно сшивающихся составов, которые проникают в глубь пласта на значительные расстояния и перераспределяют там фильтрационные потоки. Применение технологии возможно в том числе при наличии гидродинамической связи между пропластками. Растворы заполняют слои и тем самым создают гидроизоляцию в пласте, что помогает направить потоки воды в неохваченные закачкой участки и увеличить дополнительный приток «черного золота».
Работы в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в первую очередь проводятся на тех месторождениях, где в добывающих скважинах идет необоснованный рост обводненности. Это первый звоночек, который говорит о том, что происходит прорыв воды от нагнетательной скважины. Туда оперативно направляется рабочая бригада по закачке геля.
– Для наших месторождений это актуально. Все они эксплуатируются давно. Чтобы не получить раннее обводнение скважин, идет серьезная работа по поддержанию пластового давления. Еще одна цель проведения этих работ – повышение интенсификации добычи нефти, – добавляет Константин Алказ.
Барьер для воды
Основные месторождения, где проводят ВПП, это Кыртаельское, Южно-Лыжское, Северо-Кожвинское, Пашнинское, Савиноборское. Особенно активно работы ведутся последние три года. В общей сложности проведено порядка 120 операций по закачке геля. Делается это циклами. Например, если на скважине провели ВПП, то в следующий раз операцию повторят через год. В случае отсутствия эффекта от проведенной работы оперативно принимается решение на геолого-техническом совещании о необходимости скорейшей закачки составов.
Установка для проведения выравнивания профиля приемистости – обычный контейнер с насосом на шасси, который буксирует спецтехника. Обслуживают его два оператора и мастер. Работы проводятся в две смены. Одна скважина обслуживается в течение 2-3 суток. Необходимости в бригаде капитального ремонта скважин для проведения каких-либо подготовительных работ нет, соответственно затраты на данный метод минимальны.
В зависимости от приемистости скважины в одну скважину закачивается примерно 400-500 кубометров геля.
Гель, как и всякое химическое вещество, имеет свое название – полиакриламид. Проще говоря, это пластмасса. Возьмите в руки шариковую ручку, и перед вами полиакриламид, только в твердом виде. А в скважину качают жидкий и, чтобы он затвердел, используют специальное вещество – сшиватель – трехвалентный ацетат хрома. Затвердевая, гель забивает поры в земле и, таким образом, образуется как бы стена, через которую вода уже не проникает в промытые интервалы пласта.
За предыдущие два года работы по ВПП выполнены на 60 скважинах месторождений, обслуживаемых ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В текущем году выравнивание профиля приемистости проведено на 24 скважинах Кыртаельского, двух Северо-Кожвинского и двух Южно-Лыжского месторождений. До конца года ожидается выполнение работ на 40 скважинах.
В результате применения ВПП на нагнетательных скважинах получены положительные результаты. В 2015 году дополнительная добыча «черного золота» составила 48 тыс. тонн, в 2016 – 47,185 тыс. тонн, за первое полугодие 2017 года – 17,583 тыс. тонн (к концу года прирост ожидается до 48 тыс. тонн).
Петр БОБРАКОВ