С оператором по добыче нефти и газа КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Николаем Капийчуком мы встретились буквально за пару часов до рейса на промысел: в очередной раз он спешил на родную Харьягу. Именно так – на родную. Месторождение, на котором наш сегодняшний герой трудится почти тринадцать лет, за эти годы стало его вторым домом./
Год назад семья Николая Федоровича перебралась на юг России, в Белгород. Но самого его профессия не отпустила. Расстаться с промыслом, которому отдал столько лет, он считает делом невозможным. И сразу приводит массу аргументов о том, как непросто оставить выросшую на глазах Харьягу и ребят-коллег, с которыми столько пройдено вместе.
Выбрал по призванию
Удивительно, как настойчивость и вера в результат способны изменить мир. Мир бесконечной и бескрайней тундры. Именно таким было Харьягинское месторождение в 1977 году, когда здесь началась геологическая разведка. С тех пор здесь вырос современный промышленный гигант, прочно вошедший в судьбы сотен людей, чья профессия так или иначе связана с этим месторождением. Николая Капийчука – в том числе.
В северный Усинск он приехал в 1986 году, в то время Всесоюзная ударная комсомольская стройка гремела на всю страну.
– Устроился механиком участка в «Мехколонну-100», это предприятие занималось электрификацией Усинского месторождения, – вспоминает о тех днях Николай Федорович, – и я участвовал в строительстве высоковольтных линий электропередачи.
Четыре года спустя Николай Капийчук решил попробовать себя в качестве специалиста паровой передвижной установки – машины, предназначенной для депарафинизации скважин и подогрева нефтепроводов. Близость к «черному золоту» Тимано-Печоры и одновременно знакомство с непростыми условиями его добычи сыграли свою роль. Николай Федорович определился с приоритетами в профессии: трудности и проверка на прочность как раз по нему.
Время большого старта
– Я на Севере уже тридцать лет, – говорит оператор ДНГ Капийчук. – Но настоящий характер этого края понял именно здесь, на Харьяге.
В 2004 году Николай Федорович устроился на работу в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». В ту пору молодое структурное подразделение, созданное годом ранее, только начинало свою историю в составе «ЛУКОЙЛ-Коми». Впереди ждало немало новых открытий и производственных побед.
Одна из них – промышленное освоение Харьягинского месторождения, одного из лидеров по добыче среди промыслов «ЛУКОЙЛ-Коми». Сюда и приехал оператор Капийчук.
Харьяга с ненецкого переводится как «извилистая река». Река извилистая, а вот свой пусть по ней Николай Капийчук выбрал прямым и основательным. Волею судьбы он оказался свидетелем масштабных преобразований, в ряде которых принимал непосредственное участие.
Несмотря на солидный возраст этого месторождения, одни из главных страниц его истории были написаны в начале 2000-х годов, когда ЛУКОЙЛ дал старт модернизации: началось строительство инфраструктурных объектов, восстановление единой системы сбора, подготовки и транспортировки нефти, реставрация нефтепровода «Харьяга – Уса».
– Эксплуатационные скважины «росли» одна за другой, – говорит Николай Федорович. – И сложно поверить, что когда-то здесь все начиналось с одной-единственной «сорок четвертой», нефтесодержащую жидкость с которой доставляли на Возей автоцистернами – трубопровода тогда еще не построили.
Сегодня инфраструктурные мощности Харьяги разрастаются и уже дотянулись до соседнего Ошского месторождения – его разработку «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» начал в 2007 году. Для перекачки нефти с него на Харьягинский промысел была построена ДНС-5, запущена газовая компрессорная станция.
В Екатерининском зале
Но высокотехнологичному оборудованию и мощным производственным установкам не под силу то, что может человек: знать обслуживаемую скважину от а до я.
Мастерство оператора Николая Капийчука оценивали неоднократно. В 2011 году он был награжден Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. В ноябре 2016-го Николай Федорович удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Торжественная церемония вручения награды состоялась в Екатерининском зале кремлевской резиденции Президента Российской Федерации.
– Кремль впечатлил, первый раз там побывал, – признается Николай Федорович. – Удивительными были как сама обстановка церемонии и первые лица государства, так и тот факт, что награды в тот день получило много достойных людей нашей Компании. Вот они и есть главное богатство ЛУКОЙЛа.
Но и свое признание на столь высоком уровне Николай Капийчук отнюдь не считает личной победой. Так и говорит: «Это общая заслуга всей нашей бригады – мастера Никиты Сирука, операторов по добыче нефти и газа Юрия Воловикова, Алексея Канева, Андрея Демидова, Игоря Онегина… У нас работа такая – коллективная».
Дом первый, дом второй
А главной коллегой и единомышленником Николая Федоровича вне рабочих будней остается супруга. Наши читатели наверняка помнят интервью с Татьяной Капийчук, в то время возглавлявшей Договорно-правовое управление «ЛУКОЙЛ-Коми», и ее слова о том, что супруг превратил ее жизнь в сплошное 8 Марта. В делах домашних Николай Федорович взял на себя основные хлопоты, и здесь также верен излюбленному принципу основательности.
В этом и заключается рецепт счастья любого человека: найти профессию, подходящую твоему характеру, и встретить человека, близкого духовно.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Николай Капийчук, оператор по добыче нефти и газа:
Я на Севере уже тридцать лет, но настоящий характер этого края понял именно здесь, на Харьяге
[/bubble]
Ольга АНДРЕЕВА