Проект одобрен

На прошлой неделе в Захарвани состоялись общественные слушания по вопросу строительства двух кустовых площадок скважин на Восточно-Ламбейшорском месторождении.

Общественные обсуждения – обязательная процедура при реализации подобных проектов. Во-первых, людям необходимо знать, что вблизи их места проживания вскоре начнутся строительные работы. Во-вторых, производственникам важно мнение местного населения. На этом этапе еще можно внести корректировки. Оба проекта во многом повторяют друг друга, поэтому их представили в один день.

В слушаниях приняли участие представители «ЛУКОЙЛ-Коми», проектного института, администрации муниципалитета и контролирующих органов, а также жители деревни, неравнодушные к природе родного края.

Нефтяники детально рассказали обо всех планируемых работах и мерах по обеспечению экологической безопасности. В частности, для бурения выбраны места, вблизи которых нет природоохранных территорий, а до ближайшего водного объекта не менее 310 метров, что соответствует требованиям природоохранного законодательства.

Все меры безопасности предусмотрены – площадки скважин будут обвалованы песком, а откосы насыпи обеспечены дополнительной гидроизоляцией и укреплены специальными объемными георешетками.

Строительство скважин – сложный, трудоемкий процесс. В одном случае срок работ составит 720 суток, в другом – 500. За это время будет пробурено шесть скважин на площадке № 8 и четыре на кусте № 9. Проект утилизации отходов продуман до мелочей – буровые сточные воды будут вывозиться на УПН «Восточный Ламбейшор» для последующего использования в качестве технической воды, а хозяйственно-бытовые стоки отправятся на очистные сооружения.

Представители общественности и городских властей задавали вопросы нефтяникам и проектировщикам по утилизации отходов и дополнительной защите водных объектов. Начальник производственного отдела управления по бурению «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Кузин заверил собравшихся в том, что на ручьи и реки, как и в целом на природный баланс, работы никак не повлияют. Жители Захарвани согласились с приведенными доводами. Общественные слушания были признаны состоявшимися.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх