…ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА

 Е. Холопова проводит экскурсию

В России широко отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Усинцы тоже вспомнили самые интересные события и факты этой части военной истории страны.

В музее боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования детей г. Усинска открылась экспозиция, посвященная тому времени. Организаторы выставки подошли к мероприятию с фантазией, представив зрителям более 150 экспонатов и угостив всех… бородинским хлебом.

Почетное право перерезать красную ленточку на открытии новой выставки получили заместитель главы администрации Усинска Тамара Николаева и увлекающийся историей ученик школы №5 Артем Карпов.

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовала начальник отдела по работе с органами власти и организациями Центра общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Темная. Она поблагодарила организаторов за создание интересной и полезной – особенно для подрастающего поколения – экспозиции, которая позволит школьникам лучше узнать историю России.

Заведующая музеем Евгения Холопова, прежде чем провести первую экскурсию, заметила, что работникам музея пришлось искать материал для оформления выставки на протяжении нескольких месяцев. И им очень помогли жители Усинска. Например, председатель усинского «Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн» Сергей Новоселов передал музею свою оригинальную коллекцию фигурок солдат русской и французской армий 1812-1814 годов. Здесь и рядовой лейб-гвардии драгунского полка, и тамбурмажор полка пеших егерей Старой гвардии, и трубач Литовского уланского полка, и ратник пеших дружин Санкт-Петербургского ополчения, и гусар лейб-гвардии гусарского полка…

– Собираю солдатиков с детства: что-то покупаю, что-то дарят, – пояснил Сергей Юрьевич. – В этой коллекции есть экспонаты, которые для меня отливали по заказу мастера, потом сам их раскрашивал.

На выставке также представлены образцы земледельческих орудий труда и охотничьего снаряжения, которые в войну с Наполеоном стали оружием (серп, ухват, рогатина, копье и даже дубина), а также манекены крестьянина и крестьянки XIX века. В центре экспозиции – так называемая «живая» карта, на которой представлены изображения с информацией о том или ином событии или участнике войны. В том числе знаменитый военный совет в Филях, крупнейшее сражение между русской и французской армиями у села Бородино.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: Е. Холопова проводит экскурсию (у «живой» карты)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх