ПРИВОДИМ ПЛАНЕТУ В ПОРЯДОК

К V Северному инвестиционному форуму

монтаж нового пластикового трубопровода на Усинском месторожденииОт редакции

Как мы уже сообщали, новая «Программа мероприятий экологической безопасности на 2014-2018 гг.» Группы Компаний «ЛУКОЙЛ» будет презентована на V Северном инвестиционном форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России», который пройдет в Сыктывкаре 19-20 сентября. Один из разделов этой программы посвящен Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. О том, с чем подошла к этому форуму северная «дочка» «ЛУКОЙЛа», – наш сегодняшний рассказ. И, в продолжение его, на соседней полосе читайте о состоявшейся в Нарьян-Маре Международной конференции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий в Арктике – по этой теме «ЛУКОЙЛ-Коми» также делится опытом плодотворной работы.

Широко шагая

Нефтяное хозяйство требует особого внимания и неукоснительного соблюдения правил экологической безопасности. Государство строго контролирует данную деятельность, однако внутренние правила Компании «ЛУКОЙЛ» относительно охраны окружающей среды (ООС) и восстановительных работ еще более жесткие, чем действующее законодательство Российской Федерации.

Основные мероприятия «Программы экологической безопасности предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на 2009-2013 гг.» направлены на увеличение коэффициента утилизации, или полезного использования, попутного нефтяного газа (ПНГ), сокращение объемов накопленных отходов, обеспечение надежности трубопроводного транспорта, проведение экологического мониторинга и работ по рекультивации земель. При этом нужно отметить, что территория нефтяного хозяйства, на котором применяются данные меры, – огромна. В настоящее время Общество разрабатывает 80 лицензионных участков на 70 месторождениях в Республике Коми и Ненецком автономном округе. А ежесуточный объем добываемой и перекачиваемой нефти составляет около 42 тысяч тонн.

Безусловно, столь значительные объемы транспортируемого «черного золота» обуславливают определенные риски, связанные с эксплуатацией нефтегазодобывающего оборудования и трубопроводов. При этом следует отметить, что деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», осложненная геологическими и климатическими условиями Крайнего Севера, опасностью эрозионных процессов и ранимостью почвенного покрова тундровых территорий, учитывает не только природные факторы, но и социальные моменты – наиболее значимые в политике экологической безопасности всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

– За время деятельности Компании «ЛУКОЙЛ» на территории Тимано-Печоры вложения в природоохранные мероприятия неизменно возрастали, – рассказывает исполняющий обязанности руководителя группы ООС ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов. – В 2009-2013 годах основной объем финансирования был направлен на повышение уровня использования ПНГ; в связи с этим значительные средства вкладываются в объекты «газовой» программы. При этом инвестиционные и операционные затраты Общества по природоохранному направлению в целом кратно увеличились – до 28,5 миллиардов рублей.

Чистый воздух…

Наиболее емким разделом программы экологической безопасности в последнее время является «Чистый воздух» (он, кстати, включает утилизацию попутного газа). На него стратегическими задачами 2014-2018 годов предусмотрено порядка 64% от общего объема «зеленых» инвестиций – это, прежде всего, как раз мероприятия по полезному использованию ПНГ.

Основная часть модернизации газовой инфраструктуры идет на Усинском ГПЗ. Уже в 2014 году реконструкция завода обеспечит максимальную утилизацию ПНГ с нефтепромыслов Общества. Увеличение годовых объемов подготовки и переработки горючего сырья составит от 200 до 600 миллионов кубических метров, включая 100 миллионов кубометров сернистого газа с Усинского месторождения.

Существенный вклад в повышение уровня утилизации ПНГ сделают «молодые» участки Денисовской впадины – Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское месторождения.

…и воды

В рамках реализации еще одной подпрограммы – «Чистые воды» – «ЛУКОЙЛ-Коми» реализовано 11 крупных мероприятий на общую сумму около 109 миллионов рублей. Основные направления деятельности в рамках данного раздела и в будущем останутся прежними: паводковые мероприятия, лабораторно-аналитические исследования пробы воды, гидроэкологический мониторинг, строительство и закупка водоочистных установок.

Так, начиная с 2009 года, было проанализировано более 168 тысяч проб природной воды, выпущены сотни тысяч мальков хариуса и сига, закуплена и установлена станция водоподготовки, разработана проектная документация на очистные сооружения для трех нефтешахт в поселке Ярега.

Новая жизнь земли

Производство в мирном соседстве с природойНеотъемлемой частью процесса добычи нефти и газа на территории деятельности Общества является рекультивация земель, в том числе загрязненных прежним недропользователем. На эти цели также выделяются большие средства, применяются новые технологии. Так, на Усинском месторождении используется болотоход, который взрыхляет поверхность, предоставляя земле возможность «дышать», а легким фракциям нефти – испаряться. Также Общество использует инновационные абсорбирующие средства, с помощью которых легко устраняются нефтяные, масляные и химические загрязнения на воде и почве. Активно внедряется система глобального позиционирования – современные GPS-навигаторы способны очень точно определять места и площади потенциальных нефтеразливов.

– Объем финансовых средств, вложенных в рекультивацию, а по факту – в восстановление земель – составил 508 миллионов рублей в 2009-2013-м, – говорит А. Коптелов. – Программа на эти годы предусматривала проведение восстановительных работ на площади 163 гектаров, но при этом по окончанию 2012-го были уже сданы и приняты Республиканской комиссией 149. В настоящее время выполнение действующей программы рекультивации составляет 114%.

В ближайшие пять лет Общество намерено восстановить в общей сложности почти 800 гектаров земель, нарушенных при строительстве объектов или загрязненных. Таковы амбициозные проекты новой экологической программы на 2014-2018 годы.

Одной из цепочек процесса реабилитации является отмывка нефтезагрязненных почв и грунтов. Отмытый грунт с содержанием нефтепродуктов до регламентных показателей активно используется при рекультивации земель, в т. ч. старых шламовых амбаров. В настоящее время с подрядчиком в лице СПАСФ «Природа» заключен договор на поставку очередной установки, которая будет смонтирована осенью в районе Усинского месторождения.

Всего же за 2014-2018 годы намечено ликвидировать 175 старых амбаров и в целом значительно снизить объемы накопленных нефтешламов. Отходы разместят в накопителях и на полигонах, отвечающих природоохранным требованиям. Новые объекты будут строиться совместно с установками по переработке. Такие проекты планируется реализовать на будущей УПН «Ярега», на Щельяюрском, Западно-Тэбукском и Пашнинском, Инзырейском, Западно-Леккеягинском, Усинском и Возейском месторождениях. Таким образом, впредь отходы будут не накапливаться, а сразу же утилизироваться.

Переходим на пластик

Одной из причин загрязнения земель является разгерметизация трубопроводных систем. И Общество активно ведет работу по предупреждению инцидентов, с каждым годом увеличивая объем инвестиций. Так, в новой экопрограмме на реализацию раздела «Предотвращение и ликвидация аварийных ситуаций» предусмотрено уже 33 процента от общих затрат. Только в 2013 году будет реконструировано более 90 км трубопроводов. Все новые коммуникации будут в антикоррозионном исполнении или современными пластиковыми армированными, срок службы которых составляет до 60 лет. В 2013 году планируется заменить на пластик 42 километра трубопроводов, в 2014 году – уже 89.

Реконструкция охватывает объекты во всех структурных подразделениях Общества. Работы будут проводиться на Усинском, Возейском, Харьягинском и Суборском месторождениях. Также будут реконструированы более 33 километров нефтепровода «Тэбук – Ухта», 21 километр участка от УПСВ «Северный Савинобор» до врезки в магистраль «Пашня – Тэбук», линия «Мядсей – Тобой» и около 45 километров коммуникаций ДНС «Южный Седмес» – Терминал «Ираель».

Также в Обществе применяется современная внутритрубная диагностика, позволяющая на ранних стадиях и наиболее точно обнаружить дефектные участки и каждому из потенциально опасных выписать индивидуальный «рецепт». Всего с 2009 по 2013 год проведена диагностика 4500 километров нефте- и газопроводов, капитальный ремонт и реконструкция более 392 километров «трубы», выполнена ингибиторная защита с использованием почти 13 тысяч тонн химреагентов.

– В ближайшие пять лет реконструкция и замена трубопроводного фонда запланирована на 370 километрах коммуникаций, при этом затраты ожидаются в районе трех миллиардов рублей, – говорит Андрей Геннадьевич. – На внутритрубную диагностику, ингибиторную защиту, коррозионный мониторинг «Программой экологической безопасности на 2014-2018 годы» запланированы средства в объеме 1,8 миллиардов рублей. Затраты на обеспечение постоянной готовности к ликвидации аварий, на приобретение средств и оборудования, а также восстановление земель составят 279 миллионов рублей.

В соответствии со стандартами

Следует отметить, что цивилизованная нефтедобыча невозможна без организованного подхода к управлению природоохранными процессами. Например, Обществом за период с 2009 по 2013 год в экологический менеджмент были вложены средства в объеме 2,25 миллиарда рублей.

В будущей программе, по данной тематике планируется разработать 92 различных проекта разрешительной документации (проекты допустимых выбросов, образования отходов, нормативно-допустимых сбросов и т. п.).

…У «ЛУКОЙЛ-Коми» богатый опыт в природоохранной деятельности, который с каждым годом расширяет свои границы. Только в первые шесть лет своего пребывания на территории Республики и Ненецкого округа были разработаны и реализованы первые программы рекультивации загрязненных и нарушенных земель, доставшихся «по наследству» от предыдущих недропользователей. Благодаря чему в регионе был снят статус чрезвычайной ситуации, введенный после экологической катастрофы 1994 года.

Сегодня под реализацию намеченных планов привлечены новые подрядные организации. Разработана системная переработка нефтешламов и нефтенасыщенных грунтов. Внедрен производственный экологический контроль за состоянием месторождений. Проведены первые опытно-промышленные испытания технологий рекультивации нефтезагрязненнных земель. Предполагается, что начиная с 2015 года объемы рекультивации будут планомерно сокращаться за отсутствием объектов ее применения. Но главным из последних важных событий стало прохождение в этом году международного ресертификационного аудита на соответствие стандартам ISO и OHSAS.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках из архива редакции: монтаж нового пластикового трубопровода на Усинском месторождении; производство в мирном соседстве с природой

Оставьте комментарий

Пролистать наверх