Привет с извилистой реки

Хозяйство Усинского газоперерабатывающего завода – многочисленные нити труб, установки, компрессоры, насосы, без перерыва качающие голубое топливо, – подобно человеческому организму, нуждается в обследовании, профилактике и, если надо, лечении. Поэтому тружеников Цеха эксплуатации газопроводов, которые отвечают за этот фронт работ, нередко сравнивают с докторами.

Журналисты «СВ» побывали в северной точке газотранспортной сети Усинского ГПЗ. Здесь, на извилистой реке (так с ненецкого переводится Харьяга), несут круглосуточную вахту работники участка № 1 цеха.

– Видите желтые трубы, которые отходят от компрессорной станции, – показывает нам свои владения начальник газовой службы цеха Хамит Султанов, – по ним идет полностью подготовленный для потребителей газ – очищенный от примесей, сжатый и охлажденный. Их-то и обслуживает наш участок.

Более 250 километров – столько составляет протяженность газопроводов, которые находятся в ведении первого участка. Помимо линейных объектов, командой специалистов выполняется широкий спектр работ – сбор, подготовка и транспортировка попутного нефтяного газа по газотранспортной трубопроводной системе; осмотр, настройка, ремонт и обслуживание газопотребляющего оборудования печей, где осуществляется подогрев «черного золота» и воды для поддержания пластового давления. А также обслуживание котельных Харьягинского месторождения, служащих для обогрева жилых, производственных помещений и участвующих в технологических процессах нефтяного промысла. Свою работу они зачастую выполняют под открытым небом, невзирая на снег, дождь или трескучий мороз. Потому и кадры тут в основном все опытные, проверенные.

– Всего на участке трудятся 37 человек, – говорит Хамит Кашифович. –Ребята у нас толковые. На них во всем можно положиться. Ответственные, понимающие. Один, как говорится, в поле не воин, а в нашем деле тем более. Тут нужна сплоченность коллектива, чтобы дело ладилось.

Есть здесь старожилы, работающие на заводе с 90-х годов, пользующиеся огромным авторитетом коллег. Например, слесарь Виктор Корнеев, передающий свой бесценный опыт новому поколению газовиков. Профессиональными секретами с молодежью делятся слесари по ремонту технологических установок Вячеслав Андреев и Игорь Ожегов.

– Они у нас надежные, добросовестные, трудолюбивые, усердные и, что немаловажно в нашей работе, энергичные и позитивные, – перечисляет достоинства коллег начальник участка. – Со своей миссией отлично справляется и молодое поколение. Так, слесарь РТУ Илья Ильичев пришел к нам в 2013 году. Парень – толковый, перспективный… Наша спортивная гордость: является кандидатом в мастера спорта по боксу, имеет разряд по мини-футболу (играл за сборную университета в Ухте).

После трудовой смены Илья, как и многие его коллеги, всегда находит время для любимого занятия. К счастью, в вахтовом поселке на Харьяге для этого есть спортзал. Здесь можно поиграть в футбол, волейбол, баскетбол. Недавно для работников участка профсоюзом была организована спортивная комната (тренажерный зал со всем необходимым «железом», теннисный стол, приобретена беговая дорожка). Также есть настольные игры, боксерские мешки и спортивный инвентарь для занятия боевыми единоборствами.

Труженики признаются, что на смену заступают с хорошим настроением. Говорят, созданы максимально комфортные условия как для работы, так и для полноценного отдыха. Живут большой дружной семьей. Любят пошутить. Собравшись вместе, по-доброму подтрунивают друг над другом, вспоминают всякие интересные случаи, происходящие порой на работе.

Гости для работников Харьяги – редкое явление. Поэтому нашему приезду были несказанно рады. Тепло встретили, охотно позировали перед камерой. Ведь таким образом они смогли еще и передать свой северный привет с извилистой реки. А как это было – в нашем фоторепортаже.

Стабильность и безаварийность работы обеспечивается за счет непрерывного контроля. Плановый обход хозяйства. На территории самой дальней компрессорной станции завода – КС-6
Успех службы обеспечивает ее начальник Хамит Султанов. За многие годы труда на заводе он накопил богатый опыт, коллеги его называют грамотным руководителем и специалистом, до тонкостей знающим свое дело
Про таких говорят: никогда не подведет! Профессионализма, энергии и душевности слесарю РТУ Вячеславу Андрееву не занимать! Сам он уверен, что работа на Севере – для сильных духом и крепких телом. Поэтому занимается спортом, с удовольствием играет в настольный теннис. Говорит, это отличный способ отвлечься от напряженного рабочего ритма
Под контролем слесаря РТУ Игоря Ожегова оборудование работает как часы. Ему можно доверить дело любой степени сложности, при этом быть абсолютно уверенным, что он отлично с ним справится
Слесарь РТУ Илья Ильичев под стать былинному тезке: в коллективе слывет настоящим богатырем. И в этом убеждаешься, глядя на то, как он с легкостью управляется с тяжелыми гирями и штангами весом чуть ли не в два раза больше его собственного
В мастерской участка полный порядок! За сверлильным станком слесарь РТУ Владимир Пинигин. Наметанным глазом он осматривает деталь и решает – расточить! По ловким, уверенным движениям видно, что он может виртуозно выполнить самую сложную работу

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх