Прикоснуться к нефти

Участники образовательной смены Ухтинского государственного технического университета из Донецкой Народной Республики познакомились с уникальным в нашей стране нефтешахтным производством. Такую возможность им предоставил ЛУКОЙЛ-Коми при непосредственном участии директора НШПП «Яреганефть» Алексея Прыткова.

Пилотный проект «Университетские смены» для детей и подростков 12–17 лет из ДНР и ЛНР инициирован Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Минпросвещения России. Он объединяет около 40 ведущих высших учебных заведений страны, в том числе УГТУ.

Участниками профильной смены ухтинского вуза стали 34 старшеклассника. Для них была организована 80-часовая познавательная образовательная программа и насыщенный разнообразный досуг, включающий мастер-классы, экскурсии в музеи и национально-культурные автономии города, знакомство с научной, культурной и спортивной жизнью университета, просветительские и развлекательные события.

Один из дней школьники провели на производственных объектах НШПП «Яреганефть». Здесь они узнали об истории открытия и развития месторождения, о редких свойствах тяжелой ярегской нефти и уникальном термошахтном способе ее добычи.

Пройдя инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, юные гости побывали с экскурсией на первой и второй нефтешахтах, водоподготовительной установке ВПУ-700, пункте подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега». Кроме того, они посетили Ярегскую ТЭЦ, вырабатывающую электроэнергию, которой достаточно для всех объектов НШПП и промыслов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

У ребят была возможность задать интересующие вопросы о деятельности предприятия. Самому активному – Диме Беннезят, который к тому же планирует связать свою судьбу с нефтянкой, – заместитель директора НШПП «Яреганефть» по управлению персоналом Владимир Иванов вручил лукойловскую каску. Также на память всем ребятам подарили сувениры – пробирки с нефтью.

– Было очень интересно и познавательно. Больше всего ребят впечатлила экскурсия на нефтешахты, удивила скорость клетей (лифтов), за секунды спускающих горняков на сотни метров, к сердцу земли, – поделилась сопровождающая старшеклассников педагог-организатор Виктория Лосева. – Мальчишки и девчонки остались довольны, глаза у них горели, на обратном пути в автобусе они активно обсуждали увиденное. У многих появилось желание работать здесь.

Как сказал Алексей Прытков: «Мы должны встретить детей тепло, чтобы экскурсия по нашим объектам осталась у них в памяти приятным воспоминанием», так и получилось.

Варвара МЕДВЕДЕВА
Фото Ольги ШЕЛЕМЕТЬЕВОЙ

Прокрутить наверх