ПРИКОСНУЛИСЬ К ПОДВИГУ СЕРДЦЕМ

А. Хабибуллин вручает диплом Н. СарычевойКак уже сообщали «Северные ведомости», в Усинске подведены итоги и названы имена десяти победителей конкурса социальных и культурных проектов, организованного на территории Коми и Ненецкого автономного округа ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ». Он проводился уже в шестой раз и был приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Церемонию торжественного вручения грантов открыл генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин. Он пояснил, что «ЛУКОЙЛ» всегда уделял большое внимание ветеранам, всегда оказывает им посильную помощь. Поэтому совсем не случайно и Благотворительный фонд, и Общество решили посвятить очередной конкурс предстоящему юбилею Великой Победы.

 

НЕ РОНЯЙТЕ ЧЕСТЬ ОТЦА…

Следует отметить, что все проекты-победители, среди прочего, отличает искреннее желание его авторов оказать реальную поддержку тем, кто пережил страшные военные годы.

Взять, например, проект Центра занятости населения г. Усинска «Памяти павших будем достойны!». Как пояснила директор центра Татьяна Шафиева, работа по его реализации уже началась. В частности, более 50 школьников из Усинска и сельских образовательных учреждений помогают ветеранам по хозяйству: колют дрова, убирают снег, а также ухаживают за могилами ветеранов. Причем работа эта не закончится после 9 мая, а продолжится и дальше. Средства гранта будут направлены на выплату зарплаты детям, а также на приобретение подарков к различным конкурсам, которые будут организованы в рамках празднования юбилея Победы.

Оригинальный проект под названием «Не роняйте честь отца, достойными будьте!» представила впервые участвовавшая в конкурсе Красноборская средняя общеобразовательная школа Ижемского района. Получая грант, заместитель директора школы Ольга Терентьева рассказала, что школьники планируют создать документальный сборник. Предполагается, что в него войдут видеофильм, фотоальбом и мультимедийные презентации о судьбе ижемцев братьев Семяшкиных, которые самоотверженно сражались на фронтах той страшной войны.

– Наш проект – дань памяти светлому образу их матери, простой коми крестьянке, которая, оставшись в годы войны вдовой, одна воспитала одиннадцать детей. И все они стали достойными гражданами страны, – подчеркнула Ольга Николаевна.

Диплом и грант также получил и проект школы № 1 поселка Нижний Одес «Сердцем прикоснись к подвигу». Его руководитель заместитель директора школы Елена Кулешова сообщила, что благодаря победе в конкурсе воплотилась их давняя мечта – расширить экспозицию музея, создать видеофильм и фотовыставку, посвященную событиям Великой Отечественной войны.

Финансовая помощь как одному из номинантов будет оказана и патриотическому марафону «История Великой Отечественной войны в моей семье» (руководитель проекта – директор МУ «Музейное объединение» г. Ухты Наталья Сарычева).

В число победителей вошел проект школы № 15 поселка Ярега «Мы – защитники Отечества» (его руководитель – учитель географии Светлана Антонова). Благодаря гранту на базе школы будет создан военно-спортивный лагерь.

– Вы не представляете, как были рады наши дети этой победе! – призналась Светлана Сергеевна. – Теперь у нас появится возможность ходить в длительные походы, в процессе которых будем изучать историю района, знакомиться с земляками, участвовавшими в Великой Отечественной войне.

Высокую оценку получил и проект администрации Усть-Цилемского района «Это надо не мертвым, это надо живым». Он призван увековечить память об участниках Великой Отечественной войны. Получая грант, первый заместитель главы МО МР «Усть-Цилемский» Татьяна Куклина передала Азату Хабибуллину благодарственное письмо и подарила ему две куклы, одетые в национальные костюмы усть-цилема и усть-цилемки.

Не остался без награды и Ненецкий краеведческий музей НАО. Его проект направлен на проведение мероприятий и подготовку экспозиции, которые помогут воссоздать атмосферу военного времени.

А. Аршулик беседует с В. Бабиковой во время церемонии награждения

 

победители проекта в начале экскурсии по Усинску – на фоне главного офиса ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

 

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Три победителя конкурса получили гранты непосредственно от Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Один из них – проект «Не прорастай, трава забвенья». Его руководитель глава поселка Чикшино Анатолий Аршулик пояснил, что вот уже на протяжении пяти лет жители поселка пытаются своими силами восстановить исторические места на территории сельского поселения, установить памятники на могилах участников Великой Отечественной войны. Так что теперь благодаря финансовой помощи лукойловцев эту работу им все-таки удастся завершить.

Слова благодарности в адрес организаторов конкурса прозвучали на церемонии награждения и от директора Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. Журавского Валентины Бабиковой. Валентина Петровна пояснила, что на средства гранта планируется восстановить дом, в котором проживал уроженец этих мест Герой Советского Союза Макар Бабиков, и открыть в нем постоянно действующие экспозиционные залы, посвященные Великой Отечественной войне.

Наконец, еще одним победителем стал проект «Поисковое движение в Ухтинском государственном техническом университете» МО ГО «Ухта», направленный на сохранение и увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, сражавшихся на полях Псковской и Новгородской областей. В основные задачи проекта также входит формирование бережного отношения молодого поколения к истории родного края и Отечества.

– Отрадно сознавать, что жители регионов с огромным энтузиазмом приняли участие в нашем конкурсе, – подчеркнул на торжественной церемонии вручения грантов Азат Равмерович Хабибуллин. – Мы получили порядка сорока проектов от общественных организаций и населения Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Каждый из них по-своему интересен, направлен на поддержку ветеранов, патриотическое воспитание подрастающего поколения, организацию музейной работы, изучение истории страны.

Остается добавить, что все остальные участники конкурса получат от организаторов благодарственные письма и сувениры.

 

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Стоит заметить, что этот конкурс – не единственная инициатива, которую нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» воплотили в жизнь накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Так, руководство Общества заключило очередные соглашения с ветеранскими организациями Усинска, Ухты, Печоры, Сосногорского, Усть-Цилемского и Ижемского районов, в рамках которых им будет оказываться всесторонняя помощь. Кроме того, Азат Хабибуллин предложил трудовому коллективу Общества поддержать инициативу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера по перечислению добровольных пожертвований в республиканский и районные фонды поддержки ветеранов. В результате в фонд перечислено уже более миллиона рублей. В Нарьян-Маре с помощью лукойловских нефтяников будет изготовлена и установлена точная копия самолета-истребителя «Як-7Б», который был построен в годы войны на деньги жителей Ненецкого автономного округа.

– Также при нашей поддержке пройдут праздничные мероприятия во всех городах и районах Коми, где сегодня осуществляет свою производственную деятельность «ЛУКОЙЛ-Коми». И самое главное – мы обязательно поздравим ветеранов в индивидуальном порядке, чтобы выразить им почтение и сказать спасибо за Победу, – подчеркнул в завершение церемонии награждения Азат Хабибуллин.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: А. Хабибуллин вручает диплом Н. Сарычевой; А. Аршулик беседует с В. Бабиковой во время церемонии награждения; победители проекта в начале экскурсии по Усинску – на фоне главного офиса ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх