Превращение нефти в «черное золото»

05

Нефтяник – профессия настолько многогранная, что едва ли можно рассказать о ней полностью в рамках одной газетной статьи. А вот познакомить читателя с одним из звеньев производственной цепочки – пожалуйста. Журналисту удалось на день перевоплотиться в оператора обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ).

Демоверсия

Как известно, то, что добывается из недр, еще далеко не нефть в привычном нашем представлении. Это пока еще только «коктейль» из собственно нефти, воды, газа и примесей из песка, парафина и солей. Для того чтобы превратиться в «черное золото», нефтесодержащей жидкости (НСЖ) необходимо пройти долгий путь, в процессе которого все лишнее будет отсекаться. Эти операции производятся на установке подготовки нефти (УПН). Здесь и трудятся операторы обезвоживающей и обессоливающей установки.

Возможность поработать на настоящем производственном объекте благодаря редакционному заданию можно назвать уникальной. А если этим объектом станет еще и один из самых современных узлов подготовки нефти, такой как УПН «Уса-Тяжелая нефть», то это еще и честь для журналиста. Начальник цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Ильмир Магадеев любезно пошел навстречу коллективу газеты, предоставив такой шанс.

– Конечно, вы не сможете производить большую часть работ, но, так сказать, пробежаться по верхам за один день вам удастся. А о нюансах профессии вам расскажут наши специалисты, работающие на этих установках уже не первый год, – предупредил Ильмир Ильфирович.

Согласившись на эти условия, мы с фотографом, не теряя времени, отправились на инструктаж.

Итак, на спецодежде все лямки подтянуты, каска отрегулирована по размеру, газоанализатор, самоспасатель, очки и перчатки имеются – можно выходить в люди. Простите, на территорию цеха. Теперь газетчики ничем не отличаются от «местных». По крайней мере, внешне.

Мозаика из труб и резервуаров

– Первое, что необходимо усвоить, это то, что весь цех представляет собой замкнутую систему. Это, по сути, гигантский сообщающийся сосуд. Поэтому, прежде чем что-то перекрыть, необходимо что-то открыть, чтобы не вызвать рост давления в системе, – начал наше знакомство с новым местом работы ведущий технолог ЦППН Марат Шакиров.

Конечно, новичку тут все кажется в диковинку: трубы печей нагрева, устремленные ввысь, хитрые переплетения нефтепроводов, да и просто территория цеха, которую, кажется, за день не обойти. Тут насосная, там резервуары, поодаль сепарационные установки – глаза разбегаются, а мозг пытается впитать максимум новой информации от Марата Миратовича.

На деле оказалось, что весь цех обойти вполне можно и даже нужно. И не один раз в день, а каждые два часа. Регулярный обход и осмотр производственного хозяйства входит в перечень обязанностей оператора ООУ. Как объяснил технолог ЦППН, это одна из самых эффективных профилактических мер. Своевременно обнаруженное несоответствие необходимо быстро устранить, чтобы не пришлось отставать от графика по подготовке нефти или, тем более, останавливать производственный цикл. Достаточно отметить тот факт, что на УПН «Уса-Тяжелая нефть» ежедневно подготавливается до товарного качества около 6 000 тонн нефти.

Производственная магия

Но прежде чем «черное золото» отправится потребителям, оно пройдет три стадии очистки. – К нам приходит нефтесодержащая жидкость обводненностью порядка 75–80 процентов. Примерно пятая часть воды отделяется уже на первом этапе подготовки, – отметил Марат Шакиров.

На входе нефтетранспортной системы ЦППН установлены специальные замерные установки, позволяющие точно определить количество нефти, воды и газа в поступающей НСЖ. Таким образом, уже на первой ступени подготовки можно определить, сколько продукта получится в итоге.

В самом начале в НСЖ добавляются химические реагенты – деэмульгаторы, которые позволяют ускорить процесс разделения на разные фазы. Проще говоря, отделить воду от нефти. С этой же целью на территории цеха действуют печи подогрева, разогревающие сырье, делая его менее вязким. Чем более жидкой становится смесь, тем быстрее происходят в ней процессы по разделению на отдельные фазы. Отделенная вода потом отправится в систему поддержания пластового давления Усинского месторождения, а газ – на Усинский ГПЗ.

Задача оператора ООУ – знать технологический режим работы всей установки подготовки нефти, необходимые параметры давления и температуры во всех сосудах и резервуарах, следить, чтобы вся эта махина функционировала без сучка и задоринки. Три оператора и один машинист трудятся днем и столько же ночью, ведь подготовка нефти – процесс безостановочный.

Двигаясь от начала нефтяного пути, минуя разные участки УПН, мы добрались до группы небольших цистерн, где в обезвоженную нефть добавляют воду. Парадокс! Для чего? Ведь столько сил было потрачено на то, чтобы от этой самой воды избавиться. А оказалось, что в почти готовый продукт добавляют подогретую пресную воду, чтобы окончательно вымыть все соли из состава углеводородов. Теперь, после сброса излишков воды, НСЖ окончательно стала тем самым «черным золотом», столь ценимым во всем мире.

Подводя итоги рабочего дня в качестве оператора ООУ, можно отметить, что работа очень ответственная и довольно интересная. Получается, что оператор, круглосуточно следящий за непрерывностью работы УПН, – это глаза и уши цеха по подготовке и перекачке нефти.

Александр ЧАСОВИТИН

5 2

5 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх