ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ

Сцена охоты на кабанаТеатральная студия «Дилижанс» снова порадовала своих зрителей премьерой, которую смело можно назвать насколько долгожданной, настолько же и успешной. Дело в том, что гениальное произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух», поставленное на малой сцене Усинского Дворца культуры, повествует о жизни подростков. Ну, а кто сыграет их лучше, если не школьники, которые, кстати, и составляют основную часть творческого коллектива?

Спектакль этот, рано или поздно, но должен был появиться в репертуаре «Дилижанса». Зная режиссера-постановщика театра Наталию Мамонтову, точно можно сказать: она не могла обойти стороной одно из самых правдивых произведений прошлого века.

«Повелитель мух» – страшная и интересная притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Она напоминает о хрупкости мира, в котором мы живем, побуждает задуматься о моральной деградации человечества.

– Ребятам этот роман очень понравился, они сразу в него влюбились, – рассказывает Наталия Мамонтова. – Однако для сцены пришлось его адаптировать, тем более что половина нашей труппы – это девочки (в оригинальном произведении – только мальчики). При интерпретации я сохранила сюжетные «связки» Голдинга и «нарастила» диалоги для девочек. В целом, получилась версия, очень близкая к оригиналу.

…Сюжет, скорее всего, знаком многим и по книге, и по экранизациям романа. В результате авиакатастрофы группа детей оказывается на необитаемом острове. Среди них выделяются два лидера: Ральф и Джек. Вдали от цивилизации и заботы старших мальчишки вынуждены вести борьбу за выживание – борьбу, которая обнажит их души и покажет, кто следует путями природы, а кто – путями рассудка.

Сюжет книги «Дилижансу» удалось передать очень реалистично. Декорации, которые выходили за рамки сцены, продуманное освещение и хорошо подобранная музыка заставляли зрителей забывать, что они вне острова и что не стоит бояться острых копий Джека и его племени. Удивляло и то, как режиссер сумел показать динамичность произведения. Герои пьесы все время носились по острову – охотились, разводили костры, преследовали друг друга, и большинство действий происходило на ходу или даже на бегу. Впрочем, сцены малого зала ДК хватило и для собрания племени, и для охоты за кабаном, и для всего этого праздника непослушания, устроенного детьми без присмотра взрослых.

В Усинске спектакль показывали четыре раза. Я попал на последний – если бы не это обстоятельство, сходил бы еще. Игра у школьников получилась очень убедительной и весьма профессиональной. Особо же отмечу Джека, Ральфа и Хрюшу в исполнении Егора Мамонтова, Романа Морозова и самого маленького актера Тараса Пильщика.

Кстати, забыл упомянуть самого «Повелителя мух». Кто он такой? Думаю, ответ на этот вопрос лучше найти в оригинальном произведении. А в спектакле зрители увидели властелина наших природных инстинктов, рефлексов, чего-то нечеловеческого…

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Александра КАВИЕВА: сцена охоты на кабана получилась одной из самых зрелищных

Кстати

Перед съемками «Повелителя мух» (1990 г.) актер, исполнявший роль Ральфа, сломал руку. В связи с этим первое время на острове он был с перевязанной рукой. В «Дилижансе» перед премьерой произошел схожий несчастный случай, только с Егором Мамонтовым, который впоследствии исполнял роль Джека с гипсом на запястье.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх