Праздничный бум

В этом году Республика Коми отмечает вековой юбилей со дня образования. К сожалению, пандемия нарушила все планы организаторов на масштабный праздник, из-за коронавируса отменяются даже те мероприятия, которые проводятся в муниципальных образованиях испокон веков. Тем не менее редакция «СВ» предлагает создать предпраздничное настроение, вспомнив яркие моменты прошлых лет, и с надеждой, что скоро жизнь вернется в обычное русло. А пока предлагаем подборку самых ярких праздников, которые отмечаются в селах и городах, где ведет свою деятельность ЛУКОЙЛ-Коми. Большинство из этих мероприятий организуются при поддержке предприятия.

Усть-Цильма

Усть-Цильму невозможно представить без «Горки» и «Петровщины». Они в крови, в душе и в сердце местных жителей. В 2004 году «Усть-Цилемская горка» удостоена статуса республиканского праздника. Его корни произошли от архаичного представления и языческого поклонения людей солнцу  – «яриле-божеству».

«Петровщина» отмечается в ночь с 11 на 12 июля на берегу реки Печоры в канун дня Первоверховных апостолов христианства Петра и Павла. В этот вечер принято варить пшенную кашу и уху, а потом трапезничать, поминая умерших родственников. Одновременно здесь проходят мужские и женские забавы и соревнования.

Гуляние «Усть-Цилемская горка» проводится на следующий день, тоже под открытым небом. В центр села сходятся люди в ярких и дорогих парчовых нарядах. Они выстраиваются в фигуры по несколько человек и запевают протяжные песни. Уникальность праздника в том, что все обряды, их последовательность и формы сохраняются уже несколько столетий. Посмотреть на это красочное действо длительностью в несколько часов собираются также туристы и этнографы со всего мира.

Ижма

Не менее красочным и самобытным является ижемский праздник «Луд». Испокон веков в одну из белых летних ночей ижемцы выходят «лудын войлыны» («гулять на лугах»). Традиция прерывалась на 60 лет. И в 1997 году возродилась.

Единственное народное гуляние, сохранившее элементы древнего мировоззрения коми-ижемцев, проходит в первое воскресенье июля. Исконное место праздника – междуречье рек Ижма и Курья. Время – с вечера до восхода солнца, когда граница между мирами открыта.

«Луд» – это массовый хоровод «Ворота», игры, песенные, плясовые и спортивные состязания. Во время гуляния проходит конкурс «Хоровод невест», где девушки показывают умение носить народный костюм и знание традиционной культуры коми-ижемцев.

Конные скачки, которые собирают на «Луде» более 100 всадников со всего района, родом из традиции перед гулянием прогонять по лугу табун лошадей, чтобы промять траву, дабы красавицы-ижемки не подвернули ножки и не замочили подолы сарафанов. Лошадь у коми-ижемцев  – животное священное, оно олицетворяло солнце.

В 2009 году традиционный праздник коми-ижемцев «Луд» вошел в число 11 чудес Республики Коми. В 2013-м – включен в региональный реестр объектов нематериального культурного наследия.

Ухта

Одним из ярких праздников республики считается ухтинский «Сабантуй». Несмотря на то, что это традиционное торжество татар и башкир, в «северной жемчужине» его отмечают тысячи человек.

Празднество сопровождается народными песнями и танцами, конкурсами и, конечно же, национальной кухней. «Сабантуй» проводится в Ухте практически два десятка лет, с каждым годом объединяя все больше людей.

Основная и важная черта «Сабантуя» – соревнования. Как и в давние времена, свою силу, смелость и ловкость демонстрируют в национальной игре «Корэш». Победителю борьбы на поясах достается главный приз праздника  – живой баран и почетное звание батыра.

В программу входят также соревнования по перетягиванию каната, бои на бревне мешками, наполненными сеном, покорение столба с призами наверху.

Печора

Северный город славится гастрономическим фестивалем «Черинянь Гаж». Его еще называют «Праздником рыбного пирога».

А поводом можно считать событие 2010 года, когда печорцы испекли гигантский черинянь, который вошел в Книгу рекордов России и стал номинантом Книги рекордов Гиннесса.

Традиционный коми рыбный пирог («чери» – «рыба», «нянь» – «хлеб») был изготовлен 22 августа в деревне Усть-Кожва. Кулинарным изделием длиной 10 м 55  см и шириной 25 см отметили сразу несколько праздников: День российского флага, День Республики Коми и 215-летие со дня основания населенного пункта.

Впервые фестиваль был организован в 2012 году. Его проводят в последнее воскресенье июня в деревне Бызовой.

Усинск

Вишенкой на торте в череде праздников приполярного городского округа можно назвать фестиваль народного творчества коми культуры «Йöлöга», который называют праздником красоты и самобытности. «Йöлöга» в переводе с коми означает «Эхо». Принять участие в фестивале собираются творческие коллективы практически из каждого населенного пункта муниципалитета. Дом культуры деревни Новикбож с трудом вмещает такое количество гостей.

Но самым масштабным событием года является празднование Дня нефтяника и Дня города, которые отмечаются в одно время, в первые дни сентября.

На площади А. Босовой разворачиваются национальные подворья, демонстрируя самобытность и красоту культур народов, для которых Усинск стал второй родиной, проходят праздничные шествия. Усинцев поздравляют творческие коллективы городского округа и артисты российской эстрады.

На гуляния собираются всем городом, на нескольких площадках одновременно организуются детские игровые программы и спортивные мероприятия.

И, конечно, эти дни ознаменованы щедрыми подарками. Например, в прошлом году, несмотря на пандемию и запреты на проведение массовых мероприятий, нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми подарили жителям города праздничное настроение, открыв на площади перед администрацией целый «Нефтеград», который сразу стал одним из любимейших мест отдыха для горожан и гостей нефтяной столицы.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива «СВ» и открытых источников

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх