Попутный газ работает на нас

4 2

Вопрос утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) для любого нефтедобывающего предприятия сегодня стоит очень остро. «ЛУКОЙЛ-Коми» комплексно подходит к решению этой задачи. Ярким тому примером могут послужить энергоцентры на Пашне, в Усинске и Яреге, газотурбинные электростанции на некрупных месторождениях. Помимо обеспечения производства необходимой энергией, попутный газ может стать хорошим источником тепла. А это жизненно необходимо в условиях Крайнего Севера.

Дело в том, что нефть ряда северных месторождений Тимано-Печоры характеризуется высоким содержанием парафина. А в условиях низких температур этот фактор может сыграть злую шутку при транспортировке сырья. Проще говоря, парафин, застывая, оседает на стенках трубопроводов, снижая тем самым их пропускную способность. К примеру, «черное золото» Восточно-Сарутаюского месторождения и им. Ю. Россихина, прежде чем попасть на место сбора, проходит порядка 40 километров по трубопроводам. Для того чтобы нефть не остыла за это время ниже критической температуры, ее подогревают. С этой целью на ДНС Россихина сейчас строится установка нагрева рабочего агента (УНРА), не имеющая аналогов в регионе.

Немаловажным вопросом остается обеспечение отопления инфраструктуры производственных узлов. ДНС Россихина, где будет возведена УНРА, уже достаточно освоенный объект, помещения обогреваются с помощью электричества. Установка же способна греть техническую воду, которая будет циркулировать в отопительной системе. В случае перебоев с электричеством на ДНС не возникнет проблем с теплом в операторных и других помещениях. По сути, УНРА может работать как котельная.

Также в качестве рабочего агента можно будет нагревать подтоварную воду, которая используется для закачки в систему поддержания пластового давления (ППД). То есть горячая вода будет вновь закачиваться в недра и вместе с прямой функцией ППД она будет прогревать пласт. Как уже говорилось ранее, чем выше температура извлекаемой нефти, тем лучше.

Но главным преимуществом УНРА является высокая эффективность полезного использования попутного нефтяного газа. Как отмечают специалисты проектного офиса «Север», ПНГ будет сжигаться внутри этой установки на 99 %. Таким образом, установленная планка по утилизации попутного газа на вышеуказанных месторождениях будет достигнута.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

99 % попутного газа будет сжигаться в установке нагрева рабочего агента

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх