Попались на крючок

14 8

В минувшую субботу, 1 апреля, шахтеры Яреги взяли в руки удочки. На озере нефтешахты № 3 состоялись соревнования по подледному лову, организатором которых выступила первичная профсоюзная организация НШУ «Яреганефть».

Рыбацкую удачу испытывали работники предприятия и приглашенные коллеги из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и нефтеперерабатывающего завода.

Старт состязаниям дали ровно в 6.40. На борьбу отвели почти пять с половиной часов.

 

Хорошо клюет

С молниеносной скоростью во льду появлялись все новые лунки. «Так шансов больше», – поясняли участники. Первая рыбка не заставила себя долго ждать и попалась на крючок Евгения Архипова через пару минут после начала.

Татьяна Пахомова была единственной женщиной, рискнувшей составить конкуренцию 69 мужчинам. На водоем специалист по охране труда НШУ приехала налегке. Удочку и ледобур одолжили коллеги.

– Я вообще впервые рыбачу зимой. Любопытно было посмотреть – понравится или нет, – улыбаясь, рассказала девушка. – Новичкам везет. Уже поймала пять окуней. Наверное, пожарю.

– Эти хищные рыбешки здесь самые распространенные, редкие – налим, щука, карась, пелядь. Во время летнего турнира поймали щуку весом в 5,5 килограмма. Она победила в номинациях «Самый большой улов» и «Самая крупная рыба». Кто знает, может, этот рекорд сегодня будет побит, – предположил председатель первичной профсоюзной организации НШУ «Яреганефть» Александр Дмитрук.

Бывшему проходчику Александру Размыслову везло как никогда. Рыбацким промыслом шахтер на пенсии занимается всего четыре года, но уже обзавелся собственными секретами.

– Конечно, надеюсь на победу. Если не удастся, уж точно покажу не последний результат. Хорошо клюет. В качестве наживки лучше всего использовать опарышей. А вот мотыль, на мой взгляд, слишком мягкий. Еще погодка выдалась нормальная, ветер рыбный, – считает мужчина.

 

С запахом костра

В ветре дело или нет, но фортуна улыбалась даже детям. Шестиклассница Алина успела приумножить папин улов на шесть окуней, пока тот беседовал с друзьями.

– Я доволен, что дочка со мной. Здоровый образ жизни, свежий воздух… Хорошие соревнования: собираемся, общаемся. И уха была очень вкусная, с запахом костра, – поделился проходчик шахты № 3 Станислав Беженарь.

Около 30 литров ухи из семги хватило на всех. В конце варки по рыбацкому обычаю в нее опустили тлеющую головешку. «Блюдо дня» доверили готовить оператору по добыче нефти шахты № 2 Павлу Калмыкову.

– Главное, готовить в хорошем настроении, – смеясь, признался он.

После обеда все желающие смогли поучаствовать в конкурсах.

– В этом году мы дополнили привычную программу перетягиванием каната и распилом бревен. Двое ребят сначала распилят бревно, а затем разрубят получившиеся чурки на четыре части. Пятнадцатиметровый канат будут перетягивать, сидя на ватрушках. В каждой команде по три человека, – рассказал о нововведениях Александр Дмитрук.

В бурении лунки на скорость не было равных Василию Унгуряну (10 секунд), в распиле бревен – Алексею Шомесову и Андрею Морозову (1 минута 10 секунд), в метании валенка отличился Антон Галдзицкий, в перетягивании каната – Артем Смирнов, Аркадий Анисимов и Илья Титов.

Самую большую рыбу поймал Максим Зоненко (21,5 см). Ну а самый большой улов – 2 кг 434 г – оказался у Алексея Шалаева.

– Никогда раньше не выигрывал, – признался горный мастер НШ № 2. – Большую роль играют снасти. Две недели назад чуть не вытащил щуку на кое-какую мормышку. Весь город обыскал, но нашел такую же. Думаю, это она сегодня сделала свое дело. И, разумеется, везение.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх