Помним, чтим, гордимся, заботимся о ветеранах

Работники НШПП «Яреганефть» – народ добрый и отзывчивый. Они всегда в числе первых помощников, особенно для людей, переживших войну и послевоенную разруху. Делается это не для галочки и не в ожидании похвалы. В цене – конкретные дела и тепло человеческого общения.

Александра Гмыря и Александр Дмитрук

В этом году администрация и первичная профсоюзная организация предприятия оказала адресную помощь вдовам погибших участников Великой Отечественной войны и несовершеннолетним узникам концлагерей, проживающим на территории Яреги. Поддержку получили десять представителей поколения победителей.

– Наш долг – обеспечить ветеранам достойную жизнь, обустроить быт, помочь, поддержать, – говорит председатель профсоюза Александр Дмитрук. – В этом году мы пообщались с ветеранами, чтобы узнать их нужды и желания и оказать своевременную помощь. Конечно, люди старшего поколения скромны и непритязательны, поэтому уверяли, что все у них есть. Однако в процессе разговора выяснялось, что кому-то требуется стиральная машина, кому-то телевизор, пылесос или мобильный телефон. А вдове участника войны Александре Семеновне Гмыре (ее муж трудился в нефтешахтах) вообще необходимо было улучшить жилищные условия.

Деревянный дом, в котором женщина прожила полвека, был построен на Яреге одним из первых. За долгие годы он серьезно обветшал – полы скрипели, крыша текла, окна пропускали холод. Человеку, который пережил огромное горе, тяготы и лишения войны, приходилось существовать, а иначе и не скажешь, в аварийном доме.

Было принято совместное решение администрации и первичной профсоюзной организации предприятия выделить Александре Семеновне благоустроенную однокомнатную квартиру в одном из новых домов, построенных в поселке в рамках Соглашения между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ». Так что теперь она будет жить достойно – в тепле и с комфортом!

Вдове участника войны Александре Ивановне Коваленко работники НШПП «Яреганефть» решили, по ее просьбе, помочь со строительством небольшого сборно-щитового домика на дачном участке, в котором можно и спрятаться от дождя, и укрыться от холодного ветра, и просто отдохнуть.

Бытовую технику и традиционные продуктовые наборы представителям поколения победителей шахтеры-нефтяники Яреги доставили на их домашние адреса 7 мая. Ветераны сердечно благодарили гостей за поздравление, искреннее внимание и заботу, которые так необходимы им сегодня.

– Считаю честью принять участие в таком добром деле, – поделился инициатор мероприятия Александр Дмитрук. – Ветеранов осталось не так много, и это очень малая часть того, что мы для них можем сделать. Пусть они поживут долго в уюте, комфорте и тепле. Выражаю благодарность всем, кто откликнулся на предложение оказать адресную помощь ветеранам Яреги. Сообща мы можем сделать гораздо больше для тех, кто пережил страшные годы войны, на себе испытал тяготы за колючей проволокой концлагерей, для тех, кто завоевал возможность нам жить под мирным небом.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх