Подземный портал

Чтобы извлечь запасы черного золота из недр земли, надо хорошенько потрудиться. И тут, как говорил из одной сказки Фока – на все руки дока, действовать «надо технически». Наука, как известно, движет производство. И нефтяники, будучи народом смекалистым, ищут все новые и новые решения.

Сегодня на помощь труженикам ЛУКОЙЛ-Коми приходит технология исследования действующих скважин с предварительным спуском прибора под электроприводной центробежный насос (ЭЦН). Метод применяют на южной группе месторождений Тимано-Печоры: Южно-Лыжском, Северо-Кожвинском, Кыртаельском. Цель – получать качественные высокоинформативные результаты геофизических исследований (ГИС).

Это рационализаторское предложение оператора пульта управления в добыче нефти и газа КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Галины Кузнецовой было подано в Программу обеспечения устойчивого роста (ПОУР), реализуемую в ЛУКОЙЛ-Коми в рамках Проекта повышения эффективности российских организаций бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Компании «ЛУКОЙЛ». Также новаторская идея девушки заняла второе место на корпоративном ХХII Конкурсе молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. Научным руководителем Галины выступил руководитель группы обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований ухтинского ТПП Константин Литвинов. Сегодня инициатива уже внедряется в производство.

Точная оценка

Организация мониторинга разработки месторождений геофизическими и гидродинамическими методами является важным направлением при создании современных проектов извлечения черного золота.

Ранее на промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» использовались два стандартных метода вывода скважины на режим с целью проведения комплекса ГИС по определению профиля притока и источника обводнения – свабирование и УЭГИС (устройство эжекторное для геофизических исследований скважин).

– Оба метода рабочие. Но так как в этом нефтегазовом активе собраны осложняющие эксплуатацию месторождений факторы: высокое содержание асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), аномально низкие пластовые давления, то качество проводимых исследований низкое и зачастую неинформативное, – говорит Галина Кузнецова. – С учетом особенностей на промыслах Печорской группы хорошая альтернатива этим технологиям – методика исследования действующих скважин по технологии предварительного спуска прибора под ЭЦН.

Новая технология направлена на возможность определения: характеристик многофазного потока флюида по стволу скважины в реальных условиях добычи, источника обводнения, интервалов притока нефти и газа в скважинах с высоким коэффициентом продуктивности, аномально низким пластовым давлением, высоким содержанием АСПО извлекаемого флюида.

Метод основан на исследованиях пластов при работе погружных насосов после одновременного спуска ЭЦН и комплексного геофизического прибора. Кабели насоса и агрегата проходят через планшайбу с двумя кабельными вводами и по затрубному пространству с применением специального оборудования – децентраторов, обеспечивающего свободный ход устройства во всем интервале исследований.

Работы проводятся в два этапа. На первом после подготовки скважины к ГИС производится спуск геофизического прибора в интервал исследований и регистрации фонового замера. Следующий этап заключается в спуске ЭЦН с включением фиксации каротажного кабеля в межтрубье скважины. После окончания спуска подвески прибор находится ниже насоса и имеет свободный ход для проведения исследований. Все последующие геофизические исследования проводятся без привлечения бригад подземного и капитального ремонта скважин (КРС).

Для контроля за работой скважины в периоды между геофизическими исследованиями на устье скважины размещается специальный поверхностный блок питания и регистрации, который позволяет фиксировать и хранить во флеш-памяти информацию с датчиков скважинного прибора. При необходимости данные, получаемые с этого устройства, могут передаваться по радиоканалу в режиме реального времени.

Важный эффект

С целью опробования предлагаемой методики были проведены опытно-промышленные работы по совместному спуску ЭЦН и комплексного прибора одной из скважин на Северо-Кожвинском месторождении. Для исследований применялся комплексный геофизический прибор СОВА-5.

При сравнительном анализе была взята экономическая составляющая отработки скважины струйным насосом и пробором под ЭЦН.

В первом случае продолжительность работ составила 140 часов, при том что проводились они при участии бригады КРС и задействовании техники. Затраты времени при использовании прибора под ЭЦН составили 105 часов.

Работы на скважине проводились в режиме испытаний. На перспективу планируется прибор оставлять в скважине на весь межремонтный период. Стоимость затрат на два года при проведении четырех измерений предполагается в объеме 4,7 млн руб. При этом выгоднее брать прибор в аренду, так как это включает расходы на калибровку, обслуживание, запись данных и их интерпретацию. При выполнении тех же четырех измерений струйным насосом их стоимость вырастает почти в два раза. Таким образом, экономический эффект от применения технологии планируется в объеме более 3 млн руб.

– Важными положительными аспектами применения технологии являются: возможность проведения мониторинга динамики работы скважины без извлечения глубинного насосного оборудования и привлечения бригад КРС на протяжении всего межремонтного периода, проведение прямого инструментального замера значений забойного давления и пообъектное определение дебита и состава продукции в работающей скважине, – отмечает начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ЛУКОЙЛ-Коми Николай Малижонок. – Научно-техническая разработка Галины Кузнецовой имеет как теоретическую, так и практическую ценность.

Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх