Подземный термос

4 2

Нефть Усинского месторождения характеризуется высокой вязкостью и большим содержанием парафина. Поэтому ее извлечение на поверхность связано с дополнительными операциями по прогреву пласта, благодаря чему «черное золото» становится более текучим. Недавно завершились испытания новых труб, которые позволяют эффективнее проводить тепловую обработку нефтенасыщенных участков недр.

Основной сложностью при добыче тяжелой нефти является ее высокая вязкость. Стандартные методы повышения нефтеотдачи пласта за счет закачки воды здесь не подходят. Потому нефтяники и закачивают в такие пласты теплоноситель. В нашем случае это горячий пар, которым прогревается необходимый участок, что приводит к снижению вязкости нефти и способствует более полному извлечению запасов. Мероприятия по закачке теплоносителя в пласт позволяют увеличить дебит скважины в несколько раз.

Как вы понимаете, глубина, на которую закачивается пар, измеряется тысячами метров. За то время, что теплоноситель проходит это расстояние, температура его падает. Чтобы снизить теплопотери, а значит, доставить до забойной зоны максимально горячий пар, были проведены испытания специальной теплоизолированной трубы отечественного производства. По сути, это труба в трубе, между ними ничего нет – вакуум. Принцип тот же, что и у термоса. Данная технология не нова и успешно используется на самых разных месторождениях. В том числе и в «ЛУКОЙЛ-Коми» подобные «трубы-термосы» уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Суть испытываемой новинки заключается в том, что она обладает высокой термостойкостью. По такой трубе можно подавать горячую воду или пар температурой свыше 350 градусов без вреда для внутренних стенок.

Испытания проводились на одной из скважин пермокарбоновой залежи. На протяжении почти двух месяцев в нее закачивали пар, постепенно наращивая давление и температуру. Колонна термоизолированных труб проявила себя очень хорошо – по всем заявленным требованиям показатели были удовлетворительными. После цикла парообработки всю компоновку труб извлекли для проверки на стендах, а скважину перевели на добычу. Прогрев позволил увеличить дебит скважины в три раза. В лабораторных условиях испытали теплофизические свойства отдельных, случайно отобранных экземпляров с разных участков скважины, а также проверили целостность и герметичность труб и соединений. И тут без нареканий. Если же в ходе тестов обнаруживался брак по какому-либо параметру, термотруба списывалась на утилизацию.

Трубы, успешно прошедшие ревизию, вновь отправились на усинский промысел, где, как и прежде, побежал по ним горячий пар в нефтенасыщенные глубины. Еще одна скважина получила порцию тепла благодаря «подземному термосу». В течение года такими трубами планируется оснастить еще 30 скважин Усинского месторождения.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх