ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

В канун профессионального праздника трудовой коллектив ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» преподнес сам себе достойный подарок, успешно решив важную производственную задачу по вводу в круглогодичную эксплуатацию месторождения имени Юрия Россихина. А месяцем раньше нефтяники северного ТПП добились того же и на соседнем Восточно-Сарутаюском месторождении. Теперь нефть с обоих месторождений поступает в трубопровод «Харьяга – Южное Хыльчую», а далее – на Варандейский отгрузочный терминал.

– Эти задания потребовали серьезных усилий, они относились к числу приоритетных в нынешнем году, – прокомментировал достигнутые результаты директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов и добавил, что ради осуществления этих проектов люди работали, что называется не покладая рук.

 

– Хочу поблагодарить всех, кто вложил в достижение поставленных целей свои знания и труд, энергию и опыт, – сказал Игорь Владиславович. – Непредвиденных трудностей возникало много, но с ними сообща удалось справиться.

В разговоре с корреспондентом «СВ» директор «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» персонально отметил профессиональные качества и высокую ответственность, проявленные начальником Центральной инженерно-технологической службы северного ТПП Маратом Киселевским.

Вот его я и попросил рассказать о том, что было создано за достаточно непродолжительное время, по сути, на пустом месте.

– Введены в строй передвижные комплексы опробования и освоения скважин, – пояснил собеседник. – Они включают в себя стандартный набор оборудования мини-ЦПС. То есть это подогреватели нефти (проще говоря, печи), сепараторы первой и второй ступеней, буферные накопительные емкости, насосные и дизельные станции. При этом часть необходимой для работы комплексов мощности подается по линии электропередачи, идущей вдоль трубопровода.

К сказанному Маратом Киселевским можно добавить, что в свое время специалисты предприятия рассматривали шесть вариантов принципиальных схем подготовки добываемой нефтесодержащей жидкости. Затем они обсуждались на заседании научно-технического Совета ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и был выбран оптимальный.

А еще процесс добычи нефти на этих месторождениях осложнен некоторыми факторами, связанными с характеристиками и свойствами углеводородного сырья. Например, нефть Восточно-Сарутаюского месторождения отличается высоким содержанием парафинов (до 32 процентов) и застывает при температуре плюс 35 градусов по Цельсию.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх