Под парчовыми воротами

В Ижме широко отметили 455-летие старинного села в рамках народного праздника «Луд». Гуляния организовали при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми, который традиционно выступил генеральным партнером праздника.

Концертные площадки, ярмарки-продажи, выставки, мастер-классы, фестиваль гармонистов, игры и конкурсы! На подворьях поселений можно было пройти по мосткам желаний, получить предсказания, посмотреть театрализованные кукольные представления, примерить ижемские наряды, прокатиться на лодке, половить рыбу, покачаться на качелях, проверить свои познания по истории родного края.

На торжественном концерте официальное открытие праздника «Луд» объявил глава района – руководитель администрации Игорь Норкин. В числе почетных гостей – генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев и его заместитель по связям с общественностью, депутат Государственного совета РК Евгения Лясковская.

– Луд – это одно из самых ярких событий республики, с многовековой историей. Очень рады разделить это торжество с вами, – поздравил хозяев и гостей праздника Александр Голованев. – То, как ижемцы берегут и чтут свои традиции и передают их молодому поколению, достойно уважения!

В этот день представители нефтяного предприятия с почетной миссией побывали еще в одном населенном пункте района – деревне Гам, где стали свидетелями освящения новой часовни возле кладбища.

Строительство часовни началось инициативными сельчанами, а завершить его удалось благодаря гранту XVIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Чин освящения часовни совершил отец Василий, настоятель Сретенского храма деревни Гам.

– На наш конкурс приходит много инициатив из Ижемского района, направленных на развитие духовности и культуры, – отметил Александр Голованев. – И мы всегда рады их поддержать. Верим, что благодаря нашему взаимодействию в районе будут создаваться новые объекты на радость и пользу людям.

Напомним, только в этом году в число победителей Конкурса соцпроектов вошли семь инициатив авторов из Ижемского района. Общая сумма перечисленных на их реализацию грантовых средств составляет более полутора миллионов рублей.

…Между тем «Луд» только входил в свою силу. Все с нетерпением ожидали «ижемских ворот» – красочного шествия по улицам райцентра под старинные обрядовые напевы. Именно воротами и начинались в старину на Ижме луговые гуляния накануне страды. Каждый несколько десятков раз проходил под «воротами» – парным соединением рук. Считалось, что таким образом человек очищается, оставляет за ними все плохое.

Постепенно гулянье перетекло на заливные луга за рекой, где состоялись конные скачки – бренд Ижемского района и республики, одно из самых зрелищных событий этого праздника. За призы, предоставленные партнером праздника ЛУКОЙЛ-Коми, боролись 25 наездников.

Здесь же прошел «Хоровод невест» – конкурс среди молодых девушек. Судьи оценивали их кулинарное мастерство, песенные и танцевальные навыки, красоту и ум. Особое внимание было уделено костюмам девушек: судьи оценили соблюдение традиций, цветовое соотношение, шитье по правилам, макияж и многое другое. Победительницей стала Мария Ануфриева из Вертепа.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ
(по материалам администрации Ижемского района и «Комиинформа»)
Фото администрации Ижемского района и Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх