ПОД ОДНИМ НЕБОМ

 (слева направо) в народных костюмах Вера Яницкая, Анна Степанова и Виктория Тимченко Совсем недавно члены клуба «Землячество» из Нижнего Одеса отметили свой пятый день рождения. Состоявшийся по этому случаю в Доме культуры праздник в очередной раз показал, сколько в нашем поселке живет талантливых людей.

У истоков клуба стояли Валентина Глотова, Анна Степанова и нынешний его председатель Надежда Мельниченко. Именно они сумели объединить вокруг себя близких и знакомых, горевших желанием познакомить нижнеодесцев с культурными и бытовыми традициями своего народа.

Всего в «Землячестве» состоит 75 человек. В основном здесь представлены национальные объединения русских, белорусов, украинцев, коми и татар. Но есть и представители других народов: башкиры, мари, немцы, чуваши, мордва.

Популярными в Нижнем Одесе стали выставки народного творчества, которые участники клуба устраивают совместно с поселковой библиотекой. За пять лет их прошло уже 42, и каждая из них по-своему незабываемая, поражающая мастерством вышивки, рисунка, поделок. Талантливые работы нижнеодесцев выставляются на различных районных, городских и республиканских выставках и фестивалях в Сосногорске, Ухте, Сыктывкаре. Получили они признание и на фестивале художественного творчества ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», который традиционно проходит в Усинске.

А недавно организаторы перешли от коллективных к персональным выставкам. В роли дебютантов выступила талантливая семья Балашовых, поразившая земляков многогранностью своих увлечений.

Следует отметить, что в концерте по случаю юбилея активно принимали участие и члены клуба. Многие из них на праздник пришли в красивых национальных костюмах. Сначала они продемонстрировали свои работы в фойе ДК, а потом вышли на сцену, где с удовольствием пели, читали свои стихи и, разумеется, принимали поздравления. Впервые в новых костюмах, которые были сшиты на средства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», на сцену вышли участницы ансамбля «Зимняя вишня» из нижнеодесского общества инвалидов.

Глава поселения Марина Александровна Павлова вручила самым активным членам клуба «Землячество» письма с благодарностями. Было много подарков от нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», нижнеодесских предпринимателей, администрации поселения, женсовета и местных единороссов. И сто раз права участница клуба оператор котельных установок УТВС Виктория Тимченко, сказав со сцены такие мудрые слова:

Девиз наш – дружба всех народов! И под мирным небосводом, Считаем, места хватит всем!

Вера СТРЕЛЕЦКАЯ,
член клуба «Землячество»,
пгт Нижний Одес

На снимке Тамары СИВЕРУХИНОЙ: (слева направо) в народных костюмах Вера Яницкая, Анна Степанова и Виктория Тимченко

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх