ПОД МУЗЫКУ ПЕСКА

Песочное шоу – это на редкость завораживающее действо, которое всецело захватывает с первых же мгновений, погружая в состояние, сравнимое с гипнотическим трансом. А всего-то для этого и нужно: несколько пригоршней мелкого сухого песка, подсвеченный стол из матового стекла, проектор и большой экран. Ну и главное, конечно же – одаренность исполнителей, танцующие по стеклу пальцы рук, искусство импровизации, гармония визуальных и музыкальных образов.

Подобного ажиотажа в НарьянМаре доселе не вызывали даже гастроли эстрадных звезд первой величины. Все билеты были раскуплены загодя, в большом концертном зале культурно-делового центра «Арктика» пришлось даже поставить десятки дополнительных кресел.

…Но вот в зале гаснет свет, и начинается представление программы «Вокруг света», состоящей из пяти новелл о планете Земля. Точнее, из шести: специально для заполярной публики художником-аниматором Лилией Чистиной был подготовлен еще один небольшой этюд – о Нарьян-Маре и жителях тундры с узнаваемыми символами и пейзажами.

Искусство песочной анимации сравнительно молодо, его основоположницей считается канадская режиссер-мультипликатор Кэролин Лиф, и сегодня мировое признание получили лишь около тридцати художников. Их отличает умение создавать непрерывную череду изображений, объединенных общей сюжетной линией. При этом предыдущая картинка не стирается небрежным движением ладони (что считается признаком непрофессионализма), а плавно перетекает в последующую. Зрители вовлечены в увлекательную игру по разгадыванию загадок, потому что переходы порой оказываются совершенно неожиданными: скажем, песочные языки пламени неожиданно приобретают очертания дракона, и это достигается лишь несколькими штрихами.

Очень важна при этом роль музыки, сопровождающей представление. Она задает настроение, подхлестывает фантазию. Безусловно, местной публикой этот спектакль театра песка был воспринят с особой теплотой еще и потому, что композитором является уроженец Нарьян-Мара, молодой талантливый музыкант Арсений Трофим.

– Это был прекрасный вечер, подаривший восхищение магией творчества! – поделился впечатлениями с корреспондентом «СВ» заместитель директора северного ТПП по геологии и разработке Радик Ахметзянов.

– Эмоции просто переполняют! Полтора часа пролетели, как один миг. Казалось бы, все так просто, и в то же время не переставало удивлять. Даже самая совершенная компьютерная анимация не способна пробудить такие чувства, – убежден один из лучших компьютерщиков Нарьян-Мара Юрий Ванеев, работа которого связана с информационным обеспечением деятельности лукойловских нефтяников.

И с моими собеседниками нельзя не согласиться.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх