ПОЧЕМУ СПАЛ АЖИОТАЖ

В начале года правительством РФ было принято решение о переносе окончания бесплатной приватизации для граждан с 1 марта 2010-го на 1 марта 2013 года. О том, как на эту новость отреагировали жители на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», рассказывают наши корреспонденты в Нижнем Одесе, Нарьян-Маре и Ухте.

 

НЕ НАДО ТЯНУТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

– Нельзя сказать, что начало работы по приватизации жилья было легким, – говорит руководитель нижнеодесской администрации Владислав Гончаров.

По его словам, муниципальный жилой фонд, расположенный на территории ГП «Нижний Одес», из ведения Сосногорского района был передан в собственность поселения только в августе 2009 года. Но еще до его передачи представительный орган поселения разработал и утвердил Положение о приватизации. Уже в сентябре 2009 года были поданы первые заявления от нанимателей, желающих воспользоваться правом льготной приватизации. Также началось оформление договоров социального найма.

В процессе деятельности выяснилось, что часть муниципальных квартир по тем или иным причинам не попала в перечень передаваемого имущества. Учитывая сложную и длительную процедуру оформления передачи, стало понятно, что не все наниматели успеют воспользоваться правом льготной приватизации, которая первоначально должна была завершиться в марте этого года. По этой причине возникло вполне обоснованное недовольство и раздражение жителей, проживающих в таких квартирах.

– Если одну из проблем решило само государство, продлив сроки льготной приватизации, то над другой – я имею в виду большие очереди на оформление документов – пришлось активно поработать и нашей администрации, – продолжает разговор Владислав Юрьевич. – Не секрет, что многие нижнеодесцы дотянули реализацию своего права на приватизацию до предельного срока. Поэтому возникли очереди и посыпались жалобы. Чтобы разрулить ситуацию, к работе были подключены дополнительные специалисты администрации.

Уже к концу декабря, по словам В. Гончарова, поток граждан заметно ослабел, особенно после того, как поступило сообщение о продлении периода реализации гражданами прав на приватизацию до марта 2013 года.

– Однако чтобы ситуация с очередями не повторилась, советую жителям, решившим приватизировать муниципальные квартиры, не откладывать дела на последние месяцы действия закона, – подчеркнул Владислав Юрьевич.

При этот он отметил, что без договоров социального найма невозможно получить квартиру в собственность. Если наниматели не перезаключат договоры социального найма, то их бездействие будет считаться нежеланием продолжать договорные отношения с муниципалитетом и отказом от занимаемой жилой площади

.

Всего на начало марта в Нижнем Одесе заключен 331 договор социального найма, подано 144 заявления на приватизацию, приватизировано 59 квартир и выдано три разрешения на перепланировку. Сейчас в муниципальном жилом фонде находится около 900 квартир – пятая часть от всего количества жилья в поселке.

 

СРОК ПРОДЛИЛИ ОЧЕНЬ КСТАТИ

Для очень многих жителей Нарьян-Мара правительственное решение о продлении срока бесплатной приватизации жилья явилось желанным подарком. Дело в том, что в окружном центре пока всего лишь около 40 процентов квартир муниципального жилфонда передано в собственность граждан, в то время как в целом по стране этот показатель вдвое выше!

Эта весьма странная, на первый взгляд, особенность заполярной приватизации при ближайшем рассмотрении становится вполне понятной. Несмотря на присущие НАО в последние годы высокие темпы жилищного строительства, в столице округа еще осталось немало деревянных двухэтажек без коммунальных удобств. Неудивительно, что люди не спешили становиться полноправными владельцами квадратных метров в подобных домах и ждали переселения в благоустроенное жилье.

Опоздавшие сегодня только рады тому, что не успели оформить документы. У них вновь появилась надежда, что они станут собственниками приличного, а не ветхого жилья.

 

ЛЮДИ СОМНЕВАЮТСЯ

Как сообщила директор МУП «Агентство по приватизации жилья» г. Ухта Валентина Торопова, на 1 февраля 2010 года неприватизированных жилых помещений в целом по МО ГО «Ухта» остается 15-18%.

В связи с окончанием процедуры приватизации 1 марта 2010 года еще в ноябре прошлого года количество заявлений от граждан увеличилось в три раза. Однако пик активности со стороны населения наблюдался в декабре 2009 года, когда за один месяц было принято к рассмотрению 641 заявление. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года ухтинцы подали всего 103 заявления.

В настоящее время ажиотаж на приватизацию заметно упал. Это в первую очередь связано с решением о продлении приватизации, считает Валентина Афанасьевна. Люди снова стали сомневаться в твердости решения приватизировать квартиру, опасаясь, что налог на имущество может существенно возрасти для собственников жилья.

Тамара СИВЕРУХИНА,
Михаил ВЕСЕЛОВ,
Светлана АНИКЬЕВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх