ПОБЕДЫ НА НОВОМ УРОВНЕ

С. Манаков (справа) и И. Мухамедов с наградами Начальник УПН «Возей» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Сергей Манаков и ведущий инженер-энергетик НШУ «Яреганефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Ильмир Мухамедов стали победителями Всероссийского конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам топливно-энергетического комплекса «ТЭК-2009».

Учитывая статус конкурса, который проходит под эгидой Минэнерго РФ, путь к победе молодых людей легким не назовешь. Всего на рассмотрение с разных уголков России поступило свыше 450 докладов. В итоге лишь 23 были удостоены высоких наград. Их авторы и были приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения.

Впрочем, заслуженное признание работы Сергея и Ильмира получили намного раньше, а точнее – на прошлогодней конференции молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Именно та победа в первую очередь подвигла молодые кадры к дальнейшему научно-практическому поиску и, как оказалось, к карьерному росту.

Например, Ильмир Мухамедов. Он начинал разрабатывать проблему контроля и учета пара в условиях Ярегского нефтетитанового месторождения, еще будучи механиком компрессорной ЭМБ нефтешахты № 2. Именно эта должность указана в дипломе и благодарности Минэнерго России за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса. Но за прошедший год в его трудовой биографии произошли значительные перемены.

– Я пришел на шахту сразу после окончания Ухтинского гостехуниверситета в июне 2007 года, – рассказывает Ильмир. – Сначала работал слесарем КИПиА котельной нефтешахты. Заинтересовался научной работой. С 2008 года занимаюсь изучением процесса автоматизации подачи пара в нефтяной пласт. Решение этой задачи очень значимо для предприятия и лично для меня.

Сейчас у Ильмира меньше времени для научных изысканий: работа в должности ведущего инженера-энергетика НШУ «Яреганефть» ко многому обязывает, но на достигнутом он останавливаться не собирается.

Доклад Сергея Манакова на тему «Нейтрализация сероводорода в продукции скважин Баяндыского месторождения» также получил высокую оценку сначала на конференции в Обществе, а затем и в Минэнерго РФ.

Ну а тем, кто еще так и не решился попробовать свои силы в подобных конкурсах, молодые люди дают простой совет:

– Дерзайте! Смелее – вперед, за победой!

Светлана АНИКЬЕВА

На снимке из личного архива: С. Манаков (справа) и И. Мухамедов с наградами

Оставьте комментарий

Пролистать наверх