Победный марш-бросок

В Ненецком автономном округе военно-патриотический клуб «Белый медведь» отправился в лыжный марш-бросок, посвященный бойцам оленно-транспортных батальонов и 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В непростом походе принимают участие семь студентов Ненецкого аграрно-экономического техникума и руководитель группы Василий Терентьев. В этом году они пройдут по маршруту Нарьян-Мар – Красное – Осколково – турбаза «Ханавей Cя» – Нарьян-Мар.

– В прошлом году мы планировали масштабный лыжный переход от Нарьян-Мара до Архангельска большим составом – 14 участников, расстояние 1 200 километров. Мероприятие должно было пройти в условиях, приближенных к военному времени, с ночевками в войсковых палатках. Однако коронавирус внес свои коррективы. В этом году мы отправляемся новым составом, на меньшее расстояние, но для ребят это хорошая дистанция, – сказал Василий Терентьев.

Участники марш-броска отправились в поход 1 апреля. Старт команде дал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

– Совсем немного времени остается до Дня Победы. Чтобы этот победный май состоялся, миллионы людей бились на фронтах, трудились в тылу. В Заполярье формировались оленно-транспортные батальоны, которые в тяжелых арктических условиях шли до Карельского фронта, вносили свой вклад в Победу. Желаю, чтобы марш-бросок прошел удачно, и вы дошли до цели, – сказал Юрий Бездудный.

Поддержку в организации этой экспедиции оказали нефтяники в рамках Соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ».

– ЛУКОЙЛ является социально ориентированной компанией, и мы гордимся, что имеем возможность поддерживать мероприятия, направленные на расширение знаний о родном крае, на воспитание патриотов, – заметил директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов. – От имени всего коллектива желаю вам достойно пройти эту Дорогу мужества и отдать дань памяти подвигам солдат оленно-транспортных и оленно-лыжных батальонов в годы Великой Отечественной войны!

Светлана БЫКОВСКАЯ
(с использованием материалов НАО 24)

Пролистать наверх