По верному фарватеру

7 7

Вместо ежегодной навигации – рабочие вахты на самые удаленные промыслы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», вместо показаний на приборной доске речного судна – цифры с контрольных приборов, отслеживающих работу нефтяных скважин… Такую реальность однажды приобрела мечта оператора по добыче нефти и газа КЦДНГ-8 Владимира Губского, но о такой судьбе он совсем не жалеет.

На Южно-Шапкинском месторождении Владимир Николаевич трудится с 2003 года. Начинал здесь с должности помощника бурильщика, спустя два года решил попробовать себя в профессии оператора ДНГ. В то время на промысле эксплуатировался первый и единственный на месторождении куст скважин, начиналось разбуривание второго. За эти годы обслуживаемый операторами фонд значительно вырос, теперь добыча ведется и на соседних участках – Пашшорском, Верхне-Грубейшорском и Южно-Юрьяхинском месторождениях. Причем соседними эти промыслы остаются разве что на карте: к примеру, расстояние от Южно-Шапкинского до Пашшора составляет около 30 километров.

 

У реки два берега

– Здесь, вдали от городов, своя романтика, – утверждает Владимир Николаевич. – И Север настоящий, во всей красе. Именно здесь впервые увидел росомаху, песцы к нам в гости часто захаживают. И тундра вокруг, бескрайняя, как океан.

Несмотря на то, что детство свое Владимир Губский провел в Усинске, он переехал сюда в 1975 году из Ростовской области, – всерьез связывать жизнь со здешними краями он не собирался. То ли южный темперамент сказался, то ли жажда новых приключений победила, но сразу после окончания школы он поступил в Сыктывкарское речное училище № 1.

После была армия, а потом снова Усинск: в 1983 году Владимир Губский устроился дизелистом вышкомонтажной конторы на тогда молодом и только вводившимся в разработку Харьягинском месторождении.

А через два года он переехал в Сыктывкар и вновь вернулся к речному судоходству. Ходил в навигации по Северной Двине, Сысоле и Вычегде, но, романтик по натуре, опять решился на кардинальные перемены в своей судьбе. И опять «причалил» к противоположному, «нефтяному» берегу.

 

Секреты мастерства

– В начале девяностых начал работать помощником бурильщика в «Коминефти», – вспоминает он. – Ну а с 2000 года у меня два «базовых» города: Сыктывкар, где живет семья, и Усинск, где коллеги и любимая работа. К тому времени я уже перешел на работу в ЛУКОЙЛ и начавшиеся в отрасли перемены оказались как раз под стать моему увлеченному характеру. Заново строилась инфраструктура промыслов, наращивались производственные мощности, вводились в эксплуатацию новые скважины, установки, оборудование. Тогда и перешел в операторы ДНГ. Процесс добычи нефти год от года становился все более автоматизированным. Когда впервые попал на Южно-Шапкинское месторождение, нефтедобыча на этом участке только начиналась. Сейчас здесь красуется удобный жилой комплекс, лукойловцы трудятся на современном промысловом оборудовании, производство отлажено и работает, как часы.

Оператор по добыче нефти и газа 6-го разряда Владимир Губский знает, о чем говорит: в сентябре 2016 года за многолетний добросовестный труд он был отмечен благодарностью Министерства энергетики РФ.

– Главное в нашем деле – знания, – делится он опытом. – Современное оснащение промыслов требует от оператора умения ладить с высокотехнологичным оборудованием, анализировать показания станции управления, знать все о работе обслуживаемой тобой скважины. Разумеется, многое в нашем деле приходит с опытом, но теория играет первую роль.

 

Там, за горизонтом

Но вне рабочих будней Владимир Николаевич остается верен своей романтической натуре. Лучшим отдыхом для себя он считает путешествия. Причем – самостоятельные, то есть на своем авто и в окружении близких.

– Нравится мне ездить в Краснодарский край, – признается он. – Места там красивые, а климат – подходящий. У нас, на Южной Шапке, погода не балует, зато все компенсируется человеческой теплотой: у меня коллеги замечательные. Вот так и выходит, что человек я южный, но нашел свое призвание на северном Южно-Шапкинском месторождении.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх