ПО СТРАНИЦАМ ЛЕТОПИСИ ЗАВОДА

Строительство Усинского газоперерабатывающего завода началось в 1977 году и было продиктовано необходимостью прекращения сжигания попутного нефтяного газа на факелах объектов добычи нефти и газа путем подготовки и подачи данного газа на Печорскую ГРЭС, которая, в свою очередь, обеспечивала электроэнергией весь Западно-Европейский Север.

* * *

В декабре 1979 года, согласно плану строительства, первая очередь завода была запущена в экспериментальном режиме в эксплуатацию, а уже в январе 1980 года Государственная комиссия подписала документы о фактическом пуске Усинского газоперерабатывающего завода в эксплуатацию.

* * *

З5-летняя летопись ГПЗ неразрывно связана с историей города, в которой много как мажорных, так и минорных нот. Вторым рождением завода стал 2000 год, когда он вошел в дружную и надежную семью ОАО «ЛУКОЙЛ». Благодаря инвестициям Компании на заводе была реализована стратегическая программа: построена вторая очередь объектов, которую составили блок подготовки и переработки газа (БППГ) и газонаполнительная станция (ГНС). Общество разработало комплексную долгосрочную программу по реконструкции завода и наращиванию мощностей. Для обслуживания объектов Усинского ГПЗ сформированы 2 цеха.

* * *

Цех подготовки и переработки газа (ЦПиПГ) занимается компримированием, осушкой и переработкой попутного газа с получением: стабильного газового бензина, смеси пропан-бутановой фракции, бутана технического, товарного топливного газа.

В состав цеха входит также газонаполнительная станция (ГНС), введенная в эксплуатацию в 2004 году и предназначенная для хранения и отгрузки готовой продукции газопереработки.

* * *

Цех эксплуатации газопроводов осуществляет сбор попутного нефтяного газа с нефтепромыслов «ЛУКОЙЛ-Коми», частичную осушку его на установках «Газелан» и дальнейшую транспортировку потребителям. Протяженность всей сети газопроводов, находящихся на обслуживании УГПЗ, составляет более 1 000 км.

* * *

Сегодня Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» переживает период масштабного обновления производственных мощностей, которого здесь еще ни разу не было за всю историю его существования. Реконструкция обеспечит максимальную утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) с нефтепромыслов Общества. Годовой объем подготовки и переработки горючего сырья составит до 200 млн кубических метров, включая 100 млн кубов сернистого газа с Усинского месторождения.

* * *

В 2011 году ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» договорились о централизованной поставке на переработку попутного нефтяного газа северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – более 500 млн кубических метров в год. ПНГ будет направлено для переработки на Сосногорский ГПЗ ООО «Газпром переработка». Это позволит получить доступ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в ГТС ОАО «Газпром», а Сосногорский ГПЗ, в свою очередь, будет обеспечен «жирным» газом до 2021 года.

* * *

УГПЗ не забывает и о бытовых потребителях: завод обеспечивает газом Головные сооружения, подает «голубое топливо» в каждую усинскую конфорку и городскую котельную для выработки тепловой энергии.

Максим ВОИНОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх