ПО ПРИМЕРУ НЕФТЯНИКОВ

В гармонии с природой

Средства массовой информации НАО уже неоднократно обращались к теме утилизации бытовых и промышленных отходов в регионе. Для подобной озабоченности есть все основания: свалки в окрестностях населенных пунктов округа, действительно, выглядят удручающе.

Этим обстоятельством весьма обеспокоено и окружное руководство, наметившее ряд неотложных мер по исправлению тревожной ситуации. Так, сейчас в районе существующей городской свалки ведется строительство первой очереди современного полигона по утилизации отходов.

В этом году будет проведена корректировка проекта с учетом изменений в законодательстве РФ. Средства на это – 12 млн рублей – предусмотрены в окружном бюджете, а в целом, предварительная стоимость строительства второй очереди полигона составит порядка 135 млн рублей. Основные работы, по словам заместителя главы администрации НАО по природным ресурсам и экологии Игоря Михайлова, начнутся в следующем году, но полигон будет введен не раньше 2015 года.

Получается, пока лишь предстоит сделать все то, что намного раньше успели выполнить предприятия «ЛУКОЙЛа» на заполярных месторождениях, где есть и современные полигоны, и установки для сжигания отходов, а также налажен своевременный вывоз металлолома. Не зря же Игорь Михайлов в недавнем интервью агентству РИА «Новости» отметил, что «нефтяники ведут себя корректно, информацией о нарушениях в этой сфере мы не располагаем».

Одним из показательных примеров правильной организации процесса утилизации отходов может служить постановка дела на месторождении Южное Хыльчую, которое разрабатывает заполярное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Там для этого применяется специальное оборудование. В частности, металлические бочки из-под химреагентов сминают мощным прессом и складируют в 20-тонные контейнеры, чтобы облегчить отгрузку по зимнику. А незагрязненная пластиковая тара поступает на шредер (установку по измельчению). Все органические отходы загружаются в инсинератор. Это комплекс для термической утилизации, в котором органика сжигается при температуре 850-900 градусов. Отходящие газы затем подаются в камеру дожига, что обеспечивает полное разложение сложных органических соединений до простейших компонентов при температуре 1100-1200 градусов всего за несколько секунд.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: в гармонии с природой

Оставьте комментарий

Пролистать наверх