По четкому алгоритму

В ноябре 2020 года в «СВ» был опубликован материал «Записки молодого нефтяника», где молодой специалист, оператор технологических установок Вячеслав Семикоз рассказывает о первых шагах в профессию, о работе коллектива установки подготовки нефти «Баяндыская» (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»). Сегодняшний репортаж «с места событий» подготовил еще один молодой специалист, только уже ухтинского ТПП, технолог ЦППН Денис Михеев.

Приятно познакомиться!

Обо мне. Приехал в Республику Коми я из небольшого северного городка Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. В старших классах школы уже знал, что в будущем буду нефтяником. Всегда любил точные науки, это помогло поступить в Ухтинский государственный технический университет, где я на протяжении шесть лет осваивал направление «Нефтегазовое дело» по специальности «Проектирование и эксплуатация магистральных газопроводов». И как результат – получил степень магистра. В 2020 году поступил в аспирантуру УГТУ. Считаю, пока молодой – необходимо развиваться и осваивать новые направления, быть постоянно в движении, совершенствовать не только практические навыки, но и теоретические.

В ЛУКОЙЛ-Коми пришел в 2018 году после получения степени бакалавра. На ярмарке вакансий УГТУ я проходил несколько собеседований с представителями организации, по результатам которых меня и пригласили в состав организации. Помню этот момент, как будто это было только вчера, а сегодня я уже технолог Цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Эта была первая моя выполненная цель после получения высшего образования, и я был очень доволен, что попал в такую престижную нефтегазовую организацию.

Начал свою деятельность с рабочей должности оператора товарного на объекте ПСП «Ухта». Впечатления от первого рабочего дня – не передать словами. Очень остро чувствовал, что необходимо быстро вливаться в рабочий процесс, быстро все осваивать, чтобы быть на равных с другими сотрудниками. В течение двух лет я успел поработать в отделе подготовки нефти ТПП, исполнял обязанности мастера на двух разных объектах ЦППН, сейчас работаю технологом.

Важная миссия

Работаю на объекте ППСН «Западный Тэбук» в пгт Нижний Одес (здесь все называют его поселком романтики). На данном объекте происходит доподготовка нефти до первой группы качества с южной группы месторождений Западно-Тэбукского, Пашнинского, Берегового, Турчаниновского, Северо-Савиноборского месторождений, а также нефти сторонней организации с дальнейшей перекачкой на ПСП «Ухта» и сдачей нефти первой группы качества в систему НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», и в систему АО «Транснефть-Север». Также на объекте ППСН происходит подготовка пластовой воды с дальнейшей закачкой в пласт и отделение попутного газа, который используется на собственные нужды и частично поставляется на компрессорную станцию № 4 (КС-4).

В мои обязанности входит контроль стабильной безаварийной работы объекта подготовки нефти и приемо-сдаточных пунктов, проведения технологических операций объектов, соблюдения сдачи нефти в систему АО «Транснефть-Север». Все обязанности не перечислить, но их достаточно много, необходимо все знать от а до я. Такая работа технолога, и мне это нравится.

Утро начинается…

Работаю я по пятидневной рабочей неделе. Утро мое начинается в 6:30 с плотного завтрака с кашей и свежими фруктами (для лучшей работоспособности и мыслительной активности).

7:30 – 7:40 – приход в АБК цеха, обязательный замер температуры (в связи с угрозой коронавирусной инфекции). Далее я провожу анализ технологических операций в операторной ППСН с помощью автоматизированного рабочего места оператора (АРМ), где выводятся все необходимые показатели работы установки. Параллельно с операторами обезвоживающей и обессоливающей установки и машинистами технологических насосов, обслуживающими объект ППСН, обсуждаем вопросы по технологическим операциям, на что нужно оперативно отреагировать. На смене контроль технологических процессов по подготовке нефти производит Алексей Козлов.

7:40 – 8:00 – планерка с инженерным составом цеха по вопросам распределения работы по бригадам и планированием производственных задач на рабочий день.

8:00 – 8:30 – время для анализа работы всех объектов цеха за прошедшие сутки с помощью суточных сводок, в которых есть все необходимые параметры перекачки нефти, также определяю отклонения от технологического режима и оперативно даю указания обслуживающему персоналу на их исправление. Заранее распределяю, какие операции необходимо провести в течение дня, контролирую запуск очистных устройств по нефтепроводам согласно графикам, рассчитываю время прихода очистных устройств в камеру приема нефтепровода.

8:30 – 10:30 – обход территории, оперативный контроль нарушений. О выявленных замечаниях сообщаю мастеру для устранения.

В этот же промежуток времени идет осмотр станции азототушения, снятие показаний наработки компрессора. В ходе обхода машинист Елена Карапиш осуществляет плановый переход на компрессор № 2.

10:50 – 12:30 – день на день не приходится. Но в описываемый мной – позвонил мастер объекта, которому потребовалась моя помощь. Взяв технологическую схему объекта, поспешил к нему в кабинет. Планируем мероприятия по ремонту запорной арматуры на линии откачки нефти с резервуарного парка, необходимо продумать резервную линию перекачки нефти на время проведения работ. Идем вместе на объект, убеждаемся, что продуманная схема перекачки по временной линии будет безопасной. Что ж, вопрос удалось решить в кратчайшие сроки!

12:30 – 14:00 – обеденный перерыв. Обедаю или дома, или в поселковой столовой. На первое – ароматная солянка, на второе – нежнейшее пюре с поджаристой курочкой и подливкой, на десерт – творожная запеканка со сметанкой. Ммм.., вкусно и сытно!

В 14:00 приезжаю на объект, снова захожу в операторную, смотрю и анализирую АРМ оператора и сводки.

Практически сразу после обеда от начальника подразделения поступает задание разработать мероприятия и схему производства работ по монтажу технологических трубопроводов. Отрабатываем вопросы с мастером. Задача понятна, начинаю воспроизводить все в электронном формате.

17:00 – 18:00 – трудовой день заканчивается селекторным совещанием, где подводятся итоги дня.

После работы – обязательная спортивная программа. Как правило, зимой посещаю тренажерный зал, летом стараюсь заниматься на свежем воздухе, непременно с пробежкой. Все это необходимо, чтобы поддерживать организм в тонусе. С нашей работой он необходим!

А еще зимой практически каждые выходные выезжаю на горнолыжные склоны для катания на сноуборде. Это хобби приносит мне огромное удовольствие.

С мастером Сергеем Волковым обсуждаем текущие задачи
С машинистом технологических насосов Еленой Карапиш

С уважением, Денис МИХЕЕВ
(подготовила Валентина НОВИКОВА)
Фото из личного архива Д. Михеева

Пролистать наверх