Пласту — индивидуальный подход

Фото

Как говорят нефтяники, «черное золото» сдается под напором воды. Действительно, без закачки ее в нефтяной пласт извлечение углеводородов было бы существенно сложнее. На протяжении многих лет этот способ остается основным в вопросе поддержания пластового давления (ППД) и повышения объемов нефтеотдачи.

Мера эта необходима, без нее добыча усложнилась бы в разы. Дело в том, что в процессе эксплуатации месторождения естественное давление продуктивного пласта со временем падает, а вместе с ним снижаются темпы добычи нефти. Чтобы поддерживать необходимые показатели, нагнетается в пласт вода. Смысл этого процесса прост, как и все гениальное. Зная о том, что углеводороды легче воды, нефтяники стали заполнять ею нефтеносные толщи. В получившемся «коктейле» нефть всплывает, поднимаясь к забою скважины.

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» эта задача возложена на отдел поддержания пластового давления. Под пристальным вниманием этого небольшого по численности коллектива все месторождения предприятия. На промыслах с небольшими объемами добычи вода для закачки в пласт берется из водозаборных скважин, специально пробуренных для этих целей. А на таких гигантах добычи, как Усинское, Харьягинское и Возейское месторождения, для заводнения используется подтоварная вода, добываемая попутно с нефтью.

– В пласт нагнетается вода, которую перед этим необходимо особым образом подготовить – очистить от содержащихся в ней механических примесей и нефтепродуктов. Сегодня среднесуточный объем закачиваемой жидкости на всех месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» составляет около 98 тыс. куб. м. Это внушительная цифра, особенно в сравнении с показателями других территориальных производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми», – поясняет ведущий инженер отдела поддержания пластового давления ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Константин Майбуров.

С 2019 года в качестве инновационного метода ППД на Усинском месторождении планируется организовать закачку горячей воды. Это станет возможным с вводом в эксплуатацию всех мощностей энергоцентра «Уса». Преимущество технологии заключается в двойной эффективности. В дополнение к прямому назначению закачки горячая вода позволит разогреть высоковязкую нефть, что создаст удобные условия для ее извлечения и увеличения объемов добычи. Для подогрева воды до необходимой температуры в 210°С будет использоваться тепло выхлопных газов, исходящих от турбин энергоцентра (котлы-утилизаторы). Нагретая вода, в свою очередь, будет прокачиваться в 20 скважин пермокарбоновой залежи.

Но это перспектива ближайших лет. А сейчас на Харьягинском, Осваньюрском и Южно-Шапкинском месторождениях уже применяется технология одновременно-раздельной закачки. В «ЛУКОЙЛ-Коми» она используется с 2013 года и уже успела доказать свою эффективность. Суть технологии заключается в том, что закачка воды осуществляется сразу в два пласта, вскрытых в одной нагнетательной скважине, и позволяет регулировать объем закачки с разделением по разным уровням залегания «черного золота». Через одну скважину спускается двухтрубная компоновка, по которой одновременно прокачиваются разные пласты. Соответственно и объемы нагнетаемой воды разнятся. Значения этих показателей должны соответствовать расчетам геологической службы. Таким образом, на производстве применяется метод индивидуального подхода, ведь нефтяные пласты отличаются объемами запасов и глубиной залегания, а технология позволяет закачивать для каждого столько воды, сколько необходимо, и это, безусловно, повышает эффективность нефтеотдачи.

Также в рамках среднесрочной программы реконструкции объектов ППД, рассчитанной на три года, в ближайшее время будет заменено все устаревшее оборудование промыслов. А для повышения энергоэффективности на Харьягинском, Усинском и Возейском месторождениях возведут новые блочные кустовые насосные станции (БКНС). Для осуществления закачки в пласт горячей воды БКНС построят и рядом с энергоцентром «Уса». Необходимость ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей в первую очередь связана с возрастанием объемов добычи углеводородов.

Программа увеличения энергоэффективности подразумевает внедрение высокоресурсных насосов Sulzer. Мероприятия позволят снизить потребление электроэнергии, увеличить наработку на отказ насосного оборудования, т. е. уменьшить количество и частоту выполнения текущих и капитальных ремонтов оборудования, что также повлечет снижение операционных затрат предприятия. На сегодняшний день выполняется работа по замене парка высоконапорных насосов системы ППД на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Программа реконструкции затрагивает также и водоводы – в целях минимизации их отказов выполняется замена участков трубопроводов, отслуживших 15 лет и более.

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх