ПИМЫ, МАЛИЦА И ПЕРА-БОГАТЫРЬ

«Сияй умельцами, глубинка!» Под таким названием в Усинске прошел первый муниципальный конкурс изделий народных промыслов и ремесел.

посетители выставки

Жители района приняли в творческом соревновании самое активное участие, предоставив на суд зрителей и жюри изделия из дерева, камня, кости, кожи, меха, керамики и т.д.

– Конкурс проводится с одной целью: возродить и развить народные промыслы, которые сегодня практически утеряны. А еще важно выявить и поддержать наших сельских мастеров, представить на широкий показ их работы, – рассказывает один из организаторов конкурса, представительница администрации муниципалитета Елена Панасенко.

Для этого в музейно-выставочном центре «Вортас» на протяжении недели и работала экспозиция из более чем сотни экспонатов. На прошлой неделе лучшие из них были выставлены в фойе Дворца культуры. Имена победителей были оглашены на главной сцене города в ходе торжественного вечера к 35-летию района.

В номинации «Вязание» автором лучших работ стала Олимпиада Батманова из села Колва. Оригинальные и необычные куклы принесли победу Татьяне Викторовой из Новикбожа. Пимы и малица, выполненные умелыми руками Ирины Семяшкиной из деревни Денисовка, были признаны лучшими в номинации «Изделия из меха». Победительницей в номинации «Вышивка» стала Галина Николайчук из Акиси. Никто не смог составить конкуренцию туескам и корзинам из бересты, сделанным Надеждой Немчиновой из Мутного Материка.

А в номинации «Роспись по дереву» самыми красивыми, творческими и профессиональными были названы изделия Елены Филипповой из Усть-Усы. Автору отлично удалось передать национальный колорит в своих работах. Например, на одной из лучших досок красовался герой коми сказок Пера-богатырь.

Учредителями и организаторами конкурса выступила администрация Усинска при содействии общественного движения «Коми войтыр» и музейно-выставочного центра «Вортас». Предполагается, что это творческое соревнование будет проходить ежегодно.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: посетители выставки

Оставьте комментарий

Пролистать наверх