Первые оленята

3 2

В оленеводческих хозяйствах Ненецкого округа начинается отел северных оленей. Первые телята появились в бригаде № 5 сельскохозяйственного производственного кооператива «Харп» и в бригаде № 9 СПК «Индига».

По словам специалистов регионального департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, массовый отел в стадах оленеводческих хозяйств округа начнется в первой декаде мая.

В период отела стада находятся на специальных «отельных» пастбищах, выбираются места в тундре повыше и посуше. От правильности данного выбора во многом зависит сохранность молодняка. Состояние здоровья новорожденного поголовья в июне оценят ветеринары. В это время традиционно проходят коральные работы – специалисты ветстанции проводят вакцинацию против сибирской язвы, а оленеводы проводят полугодовой просчет животных.

Ожидаемый прирост поголовья северных оленей в 2017 году может составить около 70 тысяч. Точная цифра будет известна в конце мая. В прошлом году в отельную кампанию в оленеводческих хозяйствах округа родилось 65 тысяч оленят. Это на две тысячи больше, чем годом ранее.

К слову сказать, в Большеземельской тундре, где пасутся многотысячные стада оленей и при этом добываются нефть и газ, давно утвердились и главенствуют непреложные правила добрососедства.

«ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно заключает договоры о социальном партнерстве с оленеводческими хозяйствами Ненецкого автономного округа – СПК «ХАРП», СПК «ЕРВ», СПК Колхоз «Ижемский оленевод и Ко». И, конечно же, нельзя не вспомнить об уникальном медико-социальном проекте «Красный чум» («ЛУКОЙЛ-Коми» уже много лет его финансирует), направленном на оздоровление жителей тундры.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх