Первоклассные!

1-3-2

С непрерывным движением вперед, развитием и внедрением инновационных технологий сегодня прочно ассоциируется Усинское месторождение. Свою трудовую вахту здесь, на промысле-долгожителе Тимано-Печоры, несут работники Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», которые точно знают подход к трудноизвлекаемым запасам недр.

 

Такая тяжелая легкая нефть

Добыча тяжелой нефти – одна из самых сложных технологий в мире. И даже, когда работа поставлена на поток, налажена, настроена, все равно возникает ряд задач.

Так как упрощают добычу нефти с характером в первом цехе? 

Как уже не раз писала наша газета, один из методов работы с высоковязкой нефтью Усинского месторождения – паротепловое воздействие (ПТВ) посредством циклической закачки пара в пласт. Другим эффективным методом увеличения нефтеотдачи является пароциклическая обработка (ПЦО) добывающих скважин.

Как рассказал заместитель начальника КЦДНГ-1 Альберт Абзяпаров, с начала года было переведено в добычу после проведения ПЦО 45 скважин.

Внедряются здесь и другие инновационные способы нефтедобычи. С 2020 года в первом цехе ряды традиционных станков-качалок пополнили, так сказать, их собратья – гидравлические приводы штанговых скважинных насосов. По словам Альберта Абзяпарова, они выносливее, надежнее и энергоэффективнее. Кроме того, для установки гидропривода нет нужды в сложных работах по планировке площадки. Собрать оборудование можно буквально за несколько часов, для оперативной переброски не нужны и большие человеческие ресурсы.

Сегодня на территории КЦДНГ-1 свою важную миссию несут уже 54 гидропривода. Кстати, их применяют также во втором и пятом цехах усинского ТПП.

Надо сказать, что производственная картина первого цеха постоянно дополняется новыми штрихами. Так, с начала года в опытно-промышленную эксплуатацию введено оборудование устья скважин новой универсальной арматурой отечественного производства. Она предназначена для обвязки устья пароциклических и добывающих скважин, что оптимизирует время подготовки скважины как под закачку пара, так и после, когда осуществляется перевод в добычу. 

 

Работа – на совесть

ЛУКОЙЛ-Коми – настоящая сокровищница: ресурсов, технологий, проектов, оборудования… Но главная его ценность – это, конечно, люди, работающие здесь. 

Яркой иллюстрацией того, что деятельность в первом цехе кипит, был кабинет Альберта Абзяпарова, где он принимал нас, представителей редакции «СВ». Ежеминутно к нему подходили подчиненные по своим рабочим вопросам, разрывались телефоны… В должности заместителя начальника цеха он всего около года. В ЛУКОЙЛ-Коми трудится одиннадцатый год. Начинал слесарем по ремонту технологических установок на Усинском газоперерабатывающем заводе, потом был начальником смены, после чего продолжил карьеру в КЦДНГ № 1.

Признается, несмотря на большую занятость, работа ему по душе. Как говорится, чем трудней, тем интересней.

Альберт Наилевич говорит, чтобы все стабильно работало, нужен глаз да глаз. А тут уж без компетентной команды не обойтись. Руководство цеха уверено в профессионализме каждого труженика.

Многие не раз доказывали свое мастерство на корпоративном конкурсе на звание «Лучший по профессии». И здесь в первую очередь надо назвать оператора по добыче нефти и газа Игоря Ильчука, который трудится в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» почти десяток лет. В этом году в копилку славы цеха он принес серебро. Отличились в своих номинациях машинист насосной станции Кирилл Архангельский (третье место) и оператор ДНГ Иван Филиппов, вошедший в состав звена спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований, занявшего второе место.

На особом счету в коллективе работники с солидным опытом работы. За годы сроднились с промыслом, знают специфику и характер каждой скважины операторы ДНГ Саидмагомед Велиханов и Владимир Мичурин.

 

Равнение на опытных

Состав КЦДНГ № 1 постепенно обновляется, молодые пополняют ряды операторов. Более того: сегодня их количество уже перевешивает чашу весов старожилов. 

Среди перспективных ребят руководство особо выделяет мастера бригады по обслуживанию паронагнетательного и пароциклического фонда скважин Ивана Дьячкова, оператора ДНГ Рината Сафиуллина, который является гордостью цеха, в том числе спортивной.

– Ребята все толковые. Быстро вливаются в коллектив. За ними закрепляют опытных наставников, которые не только обучают практическим навыкам добычи нефти, но и стараются передать трудовые традиции, так сказать, готовят себе достойную смену, – отмечает Альберт Абзяпаров. –А еще у нас нередко говорят: тот, кто прошел через первый цех, обязательно достигнет успеха в производственной деятельности. Пример тому оператор по добыче нефти и газа Александр Долженко. Он скоро пополнит ряды специалистов Центра интегрированных операций (ЦИО), который является существенной частью внедряемой на нашем предприятии концепции «Интеллектуальное месторождение» и базируется в Центральной инженерно-технологической службе (ЦИТС). Сейчас Александр проходит специальное обучение.

Словом, крепкий сплав молодости и профессионализма дает отличные результаты. Здесь каждый – и умудренный опытом, и осваивающий азы мастерства – трудится на совесть, а коллектив первого цеха стабильно выполняет производственные задачи. Вот такие первоклассные ребята!

Елена МАРИХИНА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и из архива «СВ»

Пролистать наверх