Пейзажи родной земли

8 8

Непростую работу мастера погрузочно-разгрузочных работ Управления производственно-технической комплектации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил Митягин с успехом совмещает с дорогим сердцу увлечением – живописью. Он любит наш северный край так, что на вопрос о возможности переезда в другой регион отвечает утверждением: «Я же родился здесь».

 

На пути к себе

А родился Михаил 39 лет назад в поселке Кожва Печорского района. С тех пор он несколько раз переезжал, но все в пределах родной Республики Коми. Когда Мише было двадцать лет, один его знакомый, видя, что парень не только замечательно рисует, но делает это везде, где бы ни был (даже в столовой на салфетках), решил познакомить его с известным в республике сыктывкарским живописцем Александром Заводковым. Мастер оценил талант начинающего художника и предложил стать своим помощником. За пару лет, проведенных рядом с ним, паренек многому научился, даже стал получать заказы, продавал что-то из картин, расписал два ночных клуба. Но в какой-то момент понял, что не готов полностью посвятить свою жизнь творчеству. И вернулся домой, правда, обосновался уже в Печоре, а работать пошел в нефтянку – вахтовым методом. Нефтяная отрасль всегда привлекала стабильностью, перспективами развития, возможностью самореализации.

Ну а через несколько лет в родном городе встретил свою судьбу в лице будущей супруги Татьяны. …Три года назад семья в сегодняшнем составе: папа, мама, дочь Римма (сейчас учится в 11-м классе) и пушистый красавец кот Тимур, переехала из Печоры в Усинск, чтобы всегда быть вместе.

 

Все мы родом из детства

С годами все больше осознается справедливость фразы из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Действительно, не бывает кроны без корней, а по ее красоте и величию мы делаем вывод о состоянии основы – того, на чем стоит и из чего получает свою силу и мощь свежая поросль, молодая листва.

Мама Михаила Митягина всю жизнь проработала в торговле. Папа был речником (к сожалению, его уже нет в живых), кроме внешнего сходства сыну от отца досталась и способность к творчеству. Нигде специально не учился, однако рисовал хорошо.

– И мастеровой был, рукоять шпаги к моему новогоднему костюму мушкетера такой красоты и изящества мог сделать – сейчас подобного в магазине не увидишь! – вспоминает Михаил Михайлович о родном человеке. По натуре отец был крайне немногословным, сдержанным на эмоции. Как-то довольно долго стоял, рассматривая картины сына, а потом просто негромко произнес: «Можешь». Такая похвала из его уст дорогого стоила для парня. До сих пор Михаил с волнением рассказывает об этом.

Горный водопад, разбивающий свои тяжелые безудержные потоки об острые выступы скалистого склона; раскисшая после дождя проселочная дорога с колеями, ямами, участками черноземной «каши», прописанными с такой точностью, что, кажется, ощущаешь пьянящий душу неповторимый запах родной земли; прозрачная гладь северной реки Печоры, ласкающая серые вековые валуны… Картины Михаила Митягина особенные, на них хочется долго смотреть, они будто притягивают, завораживают. Понятно, что автор этих произведений самозабвенно любит природу, восхищается ее красотой и великолепием.

– Вокруг Печоры много красивых мест. Очень хочется еще на Урал в поход сходить, – мечтает Михаил.

А на вопрос, куда обычно ездят отдыхать, неожиданно в один голос с Татьяной отвечают: «К бабушке». И потом наперебой еще столько добрых слов добавляют в адрес бабы Зины, что становится окончательно ясно – с корнями у этой семьи полный порядок!

 

Источники вдохновения

Главным из них, несомненно, является любовь вообще – к родине, к людям, к природе. Но у каждого художника должна быть еще его муза – это, как говорится, классика. И у Митягина таковая, естественно, есть, ее имя Татьяна. Причем она не только вдохновляет мастера кисти, но и с большим уважением относится к его увлечению, поддерживает и помогает во всем. Глядя на эту молодую женщину, со слов мужа, кулинара от Бога (и повара по профессии), красавицу с безупречной фигурой, приходят на ум сразу две народные мудрости: о том, что «мужчина любит глазами» и про «путь к сердцу мужчины…»

Еще художник любит музыку. Разную. Бывает, что она его вдохновляет прямо во время написания картин.

Рассказали супруги и о летней поездке в Санкт-Петербург, о которой давно мечтали. Можно себе представить, что значит для человека, занимающегося живописью, живьем увидеть знаменитые полотна Кандинского, Врубеля, Филонова…

– После поездки захотелось еще больше писать, такую красоту повидали, воодушевленные приехали, – делится впечатлениями Михаил.

И подводит итог беседе, отвечая на мой вопрос: «Счастье – это быть нужным кому-то, иметь возможность заботиться о дорогих тебе людях; когда близкие рядом и не болеют, когда не приходится думать о бытовых мелочах».

Все просто, честно и очень по-мужски.

Анна ЛАТУШКИНА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх