Пасхальные перезвоны

Бом-м-м, бом, бом!.. Гулкие и мощные удары колокольного звона по традиции торжественно известили: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» и наполнили радостью и надеждой сердца верующих. Православные христиане всего мира отметили Светлую Пасху.

Для усинцев Светлое Христово Воскресение – еще и храмовый праздник, потому что главная церковь в нашем муниципальном образовании построена (при финансовой поддержке ЛУКОЙЛ-Коми – прим. авт.) именно в честь этого великого события.

Готовились к одному из главных религиозных праздников заранее, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца. Хозяйки старались максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым.

В субботу вечером люди шли в церковь с корзинами, в которых лежали крашенки, куличи и творожные пасхи, подготовленные к освящению. Таинство пасхальной службы всегда трепетное и волнующее. После очищения души и тела наступает праздник духовной радости.

В полночь над городом прозвучал благовест. До начала заутрени верующие прошли крестным ходом по улицам Усинска, а затем в храмах начались службы, традиционным завершением их стало освящение пасхальной снеди.

Один из любимейших обычаев для усинцев, особенно детей, на Пасху – возможность звонить в церковные колокола и «благовестить земле радость велию». Настоящая очередь, как всегда, выстроилась возле передвижной звонницы, колокола для которой были приобретены много лет назад при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми.

После службы усталые, но радостные люди расходились по домам разговляться и христосоваться с родными и близкими.

С Воскресения Христова у всех православных началась Светлая седмица – особое, торжественное время. Праздничная неделя в Усинске завершится III Республиканским фестивалем православного искусства «Пасха красная».

Елена МАРИХИНА

Прокрутить наверх