Паропополнение

01

Закачка пара в пласт была и остается основным инструментом для увеличения дебита скважин на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, обладающей уникальными по объемам запасами высоковязкого «черного золота». Его добыча является для Компании «ЛУКОЙЛ» приоритетным направлением на ближайшие десятилетия.

Для повышения производительности добывающих скважин на территории деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» используются парогенераторные установки (ПГУ), способные закачивать в недра до 20 тонн теплоносителя в час, температура которого колеблется в районе 320–350 градусов. Пар под давлением подается в нефтеносный пласт, разжижая углеводородное сырье и облегчая его извлечение.

Позволяя нефтяникам эффективнее добывать тяжелую нефть пермокарбона, ПГУ играют важную роль в улучшении экологической составляющей производства ЛУКОЙЛ-Коми. Дело в том, что котлы парогенераторов используют попутный нефтяной газ (ПНГ) в качестве топлива, тем самым утилизируя его.

Как рассказал «СВ» руководитель Дирекции по строительству энергокомплекса ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» (Усинск) Михаил Лобанов, за период 2016–2018 гг. на пермокарбоновой залежи было построено шесть парогенераторных установок. В уходящем году в строй введены еще два парогенерирующих объекта: на территории КЦДНГ-1 в конце августа запущена ПГУ-70ГС, на территории КЦДНГ-5 в конце октября заработала ПГУ-5077. В 2020–2021 гг. на Усинском месторождении планируется построить еще три подобных объекта.

– ПГУ – это мощный производственный объект с рабочим давлением пара до 177 атмосфер и высокой температурой теплоносителя. Поэтому с точки зрения промышленной и экологической безопасности установки оснастили по последнему слову техники. Применяется оборудование отечественных производителей, что дает преимущества в части шефмонтажных и пусконаладочных работ, сроков изготовления и поставки, а также меньшего риска увеличения себестоимости объекта, – отметил Михаил Лобанов.

Применение отечественного оборудования имеет и другие преимущества. По словам ведущего инженера отдела технического надзора за строительством ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг Ильи Лурье, например, срок изготовления и поставки ПГУ не превышает 12 месяцев (против 18 месяцев поставки с импортным оборудованием), для производства одной тонны пара требуется газа на 4 % меньше по сравнению с импортными образцами. Кроме того, установка на базе отечественного оборудования занимает меньше площади на 8 % по сравнению с ПГУ с американским оборудованием.

Несмотря на то, что все парогенераторные установки строятся по единому образцу, то есть являются типовыми, площадка ПГУ, расположившаяся на территории первого цеха, стала уникальной.

По словам ведущего инженера отдела технического надзора ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Сергея Шилова, остальные парогенераторные установки построены на фундаментной плите, а под ПГУ-70ГС выполнена большая песчаная отсыпка. Ее объем составляет более 30 тысяч кубометров, а высота – семь метров. Необходимость большой отсыпки привела к тому, что строить ПГУ пришлось на сваях. Всего забито порядка 50 свай, длина которых составляет 12 метров. Несмотря на это, строительство завершилось в заявленный срок.

Обслуживают парогенераторные установки специалисты цеха паротеплового воздействия (ЦПТВ) Сервисного центра «Усинскэнергонефть» Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Автоматика обеспечивает безопасность производственных процессов по более чем 10 параметрам, а визуально работу оборудования отслеживают машинисты. Труд у них ответственный, требующий хорошего навыка и знаний, впрочем, как и на любом производственном объекте.

Машинист ПГУ Александр Кравец на предприятии работает два года. Говорит, что поначалу было непросто, пришлось учиться. Но новую установку с коллегами оценили в полной мере.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

01 4Михаил ЛОБАНОВ,

руководитель Дирекции по строительству энергокомплекса

ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» (Усинск)»:

На ПГУ применяется оборудование отечественных производителей, что дает преимущества в части шефмонтажных и пусконаладочных работ, сроков изготовления и поставки, а также меньшего риска увеличения себестоимости объекта.

[/bubble]

 

01 2

 

01 3

 

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх