ПАЦИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

Любовь БабкинаПо такому принципу работает коллектив Усинской ЦРБ

В предстоящие выходные Усинская Центральная районная больница отмечает свой 35-летний юбилей.

А начиналось все с небольшой врачебной амбулатории, возможности которой по оказанию медицинской помощи усинцам очень скоро оказались исчерпанными. Поэтому в марте 1975 года выходит постановление Совета министров Коми АССР о реорганизации амбулатории в ЦРБ. Документ этот до сих пор хранится в городском архиве.

Тридцать пять лет назад больница размещалась в нескольких деревянных бараках Пармы и Пионерного. Сегодня даже не верится, что на столь незначительных площадях располагались отделение терапии, детская консультация, поликлиника, собственно лаборатория и др. Только в августе 1983 года были забиты первые сваи под большой шестиэтажный больничный комплекс, который сегодня является гордостью Усинска. Полностью его строительство закончилось лишь в начале 1989 года. Уже летом того же года больница начала свою работу.

Сегодня Усинская Центральная районная больница – это современное медицинское учреждение, основным капиталом которого являются люди, то есть обслуживающий медперсонал. Многие из них – ветераны труда, проработавшие здесь более 20 лет. Сегодня они вспоминают о том, как все начиналось.

 

ПРИХОДИЛОСЬ ШТОПАТЬ РАНЫ

Сегодня прием в доврачебном кабинете городской поликлиники ведет фельдшер Любовь Бабкина. Много лет назад уроженка села Усть-Уса выбрала для себя профессию медицинского работника. В 1969 году после окончания Сыктывкарского медучилища Любовь Пантелеймоновна вернулась на родину. Сначала работала фельдшером в фельдшерско-акушерских пунктах Колвы, Акиси – набиралась опыта. В середине 70-х, когда уже шло освоение Усинского и Возейского нефтяных месторождений, она переезжает в поселок на 81-ю буровую, где работает заведующей здравпунктом.

– Я никогда не боялась трудностей, – признается Любовь Бабкина. – Всегда сама штопала раны, порезы. В более серьезных случаях мы отправляли людей в Парму или Печору. Часто сопровождала санрейсы, а это – огромная ответственность. Один раз больного везла с инфарктом миокарда в Печору. По рации согласовывала все свои действия с врачами.

А еще Любовь Пантелеймоновна с улыбкой вспоминает свои поездки к оленеводам на Харьягу и Сандивей. Она знала коми язык, поэтому ей легче было общаться с людьми. Говорит, что приезжала лечить в основном стариков и детей, а также вывозила беременных рожать на «большую землю». А еще она вспоминает, что условия жизни у оленеводов в то время сильно отличались от нынешних. Сегодня, по ее словам, быт оленеводов заметно улучшился.

 

ГЛАВНОЕ – НЕ БОЯТЬСЯ

Более тридцати лет трудится в Усинской ЦРБ Татьяна Печинина. Она приехала в Усинск в 1978 году из Кировской области и сразу же нашла работу в отделении «Скорой медицинской помощи».

– Разные случаи бывали, один раз даже пришлось роды принимать на дому, и ребенок родился здоровым, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Знаете, мне коллеги часто говорили: «С тобой легко работать, ты ничего не боишься».

На вызовах Татьяна Печинина работала до 1984 года, а потом получила должность старшего фельдшера. Сегодня на ней лежит вся административная работа, она также отвечает за обеспечение медикаментами.

– Сегодня у нас есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи, – подчеркивает Т. Печинина.

 

ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

С начала 70-х работает в Парме акушеркой Александра Савина, приехавшая на Север вместе с мужем. Разве могла она тогда предположить, что станет единственным на сегодня в Усинском районе медработником, награжденным знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми». Столь высокую награду она получила в 2008 году. И действительно, ее труд больше напоминает не просто работу в обыденном понимании этого слова, но истинное служение любимому делу: ведь столько лет она остается преданной одному рабочему месту!

– Знаете, я по молодости и дома-то практически не бывала, – вспоминает Александра Савина. – То вела гинекологический прием, то роды принимала, причем и днем, и ночью – словом, жила на работе. Кто-то приезжал на Север за «длинным рублем», а я о зарплате, честно говоря, даже и не думала, для меня работа всегда была на первом месте.

Сегодня Александра Савина по праву является гордостью пармской амбулатории и, конечно же, всей Усинской ЦРБ!

коллектив терапевтического отделения УЦРБ (1981 г., вторая слева – зав. отделением Г. Васяева)

 

БЕЗ ВЫХОДА НА БОЛЬНИЧНЫЙ

Вместе с А. Савиной вот уже боле сорока лет работает в пармской амбулатории и медсестра Людмила Земнухова.

– Я приехала на Север с мужем из Казахстана, чтобы поработать медиком год или два. И вот тружусь по сей день, без единого прогула и без выхода на больничный, – не без гордости говорит Людмила Семеновна. – Сначала работала медсестрой на участке, а потом попала в физкабинет, где больным предлагаются процедуры ингаляции, УВЧ и др. Я говорю молодым: «Никогда нельзя обижаться на пациентов». Лишь при таком условии всегда будешь слышать от людей только добрые слова!

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора и из архива Музея боевой и трудовой славы при ЦДОД г. Усинска: Любовь Бабкина; коллектив терапевтического отделения УЦРБ (1981 г., вторая слева – зав. отделением Г. Васяева)

P.S. Редакция газеты «СВ» поздравляет коллектив Усинской ЦРБ с юбилеем и желает всему медперсоналу новых успехов на столь благородном поприще!

Оставьте комментарий

Пролистать наверх