Ой, то не вечер…

Какая девчонка, девушка, женщина хоть раз не представляла себя знаменитой певицей? Петь мы любим! Даже если природа не наградила прекрасным голосом. Многие это делают за рулем, некоторые — в ванной комнате или перед зеркалом с феном или расческой вместо микрофона, другие исполняют в караоке. А мечта кого-то сбылась: они на сцене! Есть такие звезды в ЛУКОЙЛ-Коми.

Когда Ирина Галкина (специалист 1-й категории группы по учету глубинно-насосного оборудования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»), маленькой, забравшись на стульчик, пела перед бабушками-дедушками, то и подумать не могла, что когда-то будет выступать перед большой публикой. Сегодня она блистает на нарьян-марской сцене в составе народного вокального ансамбля «Родниковая Русь».

– С песней шагаю по жизни. Любовь к ней привила семья. С детства нравятся застольные старинные песни. Раньше без них не обходилось ни одно событие, мероприятие или праздник. Собирались и старые, и малые, и женщины, и мужчины. Пели протяжно, красиво… – вспоминает Ирина. – Этой традиции верна по сей день. Нет-нет да и соберемся с подругами поголосить. «Ой, мороз, мороз», «Ромашки спрятались», «Миллион алых роз» и другие: времена меняются, одни песни забываются, другие остаются с нами, из поколения в поколение. Конечно, есть в нашем репертуаре и современные композиции.

Шесть лет назад Ирину Галкину пригласили в ансамбль «Родниковая Русь». Этот творческий коллектив, который в прошлом году отметил 25-летие, можно по праву назвать хранителем русской души. В репертуаре ансамбля многообразие традиционных русских, казачьих, шуточных и лирических песен разных уголков России. Живой звук, задорное исполнение, яркая палитра костюмов, приверженность традициям – основа неизменного успеха коллектива, главной задачей которого является сохранение, развитие и пропаганда песенной культуры и наследия образцов народного творчества.

Ирина признается: с тех пор у нее началась новая жизнь.

– Когда приходишь на репетиции, не говоря уже о выступлениях на публике, забываешь буквально обо всем, словно прибавляется сил, окрыляешься, – говорит собеседница. – Концерты, поездки по деревням и весям Заполярья – это такая масса впечатлений! Особенно люблю выступать в глубинке, потому что вижу: этих слушателей народная песня особенно подбадривает, поддерживает.

Ирина – хоровая певица. Говорит, хор – коллективная игра, как футбол. Ты должен быть частью команды.

– Важно чувство ансамбля, слаженность, дисциплина, иначе каждый голос будет выбиваться. Нужно друг друга слушать, чтобы сливаться, сочетаться, – считает она.
Но был у Ирины Галкиной и звездный час, когда она солировала с песней «Бежит река Кубанушка», а остальные артисты ей подпевали.

Говорит, творческий коллектив живет одной большой семьей.

– Мы общаемся и за пределами репетиций и выступлений, – делится Ирина. – Вместе отмечаем праздники. И, конечно, поем: баянист играет, мы подпеваем. А как иначе! Ведь невозможно представить душу человека без народной песни.

Выступления ансамбля «Родниковая Русь» можно посмотреть здесь:

Елена МАРИХИНА

Во всей красе
За кулисами
Гуляй, душа!
Прокрутить наверх