Овсянку считают самой полезной среди всех каш. Она подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть.
Овес богат клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Давно доказаны полезные свойства этого злака на наш организм. И не зря, к примеру, в Шотландии овсяная каша является чуть ли не главным блюдом страны. Оказывается, из овса можно приготовить не только кашу. Своими кулинарными секретами поделился начальник цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Баранов.
Ингредиенты:
Вода – 2,3 литра
Овсяная крупа – 300 граммов
Соль, сахар – по вкусу
Оливковое масло – ст. ложка
Фрукты, ягоды – по вкусу
Овсяное молочко
Для приготовления овсяного молочка необходимо взять кастрюлю 2,5 литра, наполнить ее 2,3 литра воды, желательно фильтрованной, и вскипятить.
Засыпать овсяную крупу в горячую кипяченую воду, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром тщательно все перемешать. Овсяное молочко разлить по стаканам – 0,5 литра на одного. Пить на голодный желудок мелкими глотками.
Систематическое употребление овсяного молочка приводит к улучшению обмена веществ в организме, стабилизируется давление, уменьшается содержание сахара в крови, холестерина и солей в организме, благотворно скажется на работе желудка и кишечника.
Из оставшейся массы можно готовить очень вкусную овсяную кашу, кисель, оладьи.
Овсяная каша
Для тех, кто соблюдает пост. Оставшуюся массу разбухшей овсяной крупы довести до кипения на медленном огне и варить пять-семь минут. Добавить соль, сахар по вкусу, немного растительного масла, желательно оливкового. В готовую кашу можно добавить банан, киви, виноград и т. д.
Для тех, кто пост не соблюдает. В оставшуюся массу разбухшей овсяной крупы ко всему вышеуказанному можно добавить молоко.
Овсяный кисель
Если не варить кашу, то можно приготовить прекрасный кисель. Разбухшую овсяную крупу прямо в той же кастрюле помять рукой минуты три, затем выложить на дуршлаг или сито и отжать. Полученную тягучую жидкость довести до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. Немного прокипятить и разлить по пиалам, можно также добавить банан, киви, виноград и т. д. Соль и сахар добавлять не обязательно. Кисель является прекрасным ужином.
Из оставшегося киселя можно делать утренние и вечерние маски. Нанести на лицо и подержать 10–15 минут, смыть теплой водой.
Овсяные оладьи
А еще можно приготовить прекрасные оладьи.
Постные: добавить соль, сахар, муку, до густоты смешать и выпекать на растительном масле.
Непостные: добавить дополнительно несколько яиц, все перемешать и выпекать.
Александр ЧАСОВИТИН