Открывая мир

ЛУКОЙЛ поддержал проект создания тифлокабинета для ухтинских дошколят.

Специалисты детского сада № 60 в Ухте вывели помощь детям с нарушениями зрения на новый уровень. Учреждение стало одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком округе и получило грант на оборудование тифлокабинета.

Как рассказала директор детского сада Олеся Бабич, учреждение работает с 1999 года. Сначала в нем действовала одна группа компенсирующего типа, а потом количество таких групп возросло до четырех. Грант конкурса позволил усовершенствовать условия для работы с особыми детьми. Ранее нефтяники передавали детсаду тактильные книжки, специально приобретенные для ребятишек с нарушениями зрения Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ».

На перечисленные в этот раз средства приобрели мебель, интерактивную доску, развивающие дидактические пособия для развития зрительного восприятия и мелкой моторики, поменяли освещение, установили персональный компьютер.

По словам Олеси Бабич, тифлокабинет уже работает в полную силу: его посещают 38 малышей. Специалисты детского сада восстанавливают зрение до единицы.

Педагоги отмечают, что не все родители детей с проблемами зрения уделяют их лечению должное внимание. Кто-то не может получить направление в специализированный детский сад, кому-то сложно попасть к нужному врачу. Поэтому в планах детского сада – открыть консультационный пункт для всех жителей Ухты, нуждающихся в специализированной помощи.

Сейчас здесь даже работают над созданием фильма, рассказывающего ухтинцам о необходимости своевременного лечения нарушений зрения.

Воспитатели обратились в детские поликлиники с просьбой выделять больше направлений в специализированный детсад, где создана замечательная образовательная база и есть серьезные методические наработки для решения подобных проблем.

Татьяна ТКАЛУН

Прокрутить наверх