ОТКРЫЛИ МИР МУЗЫКИ

Участники

Итоги VIII конкурса социальных проектов, организаторами которого на территории РК и НАО являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», подведены в конце прошлого года. Но отмеченные грантами проекты живут и дарят радость жителям северной земли.

…Чарующие звуки флейты, скрипки, саксофона. За инструментами – профессионалы, преподаватели музыки. Отрывки из произведений Петра Чайковского, Иоганна Баха, Ференца Листа, современных композиторов.

В Детской школе искусств Усинска прошел необычный вечер. Для студентов местного филиала Ухтинского государственного технического университета здесь организовали лекцию-концерт «Искусство как форма культуры».

Юные художникиЭто была одна из встреч, которая проводилась в рамках проекта руководства и педагогического коллектива Детской школы искусств «Религиозная культура и светская этика как фактор духовного развития молодежи». Недавно он выиграл грант VIII конкурса социальных проектов в номинации «ЛУКОЙЛ» зажигает таланты».

Вела столь необычную лекцию преподаватель усинского филиала УГТУ, доцент кафедры философии, социологии и политологии, кандидат культурологии Наталья Пичко. В рамках лекции-концерта она знакомила студентов и зрителей с терминологией мира искусства. Но, конечно, главной темой встречи все-таки оставалась музыка, которая помогает развитию духовной культуры личности.

– Чаще на сцене нашей школы выступают дети, а не педагоги, поэтому этот концерт был не совсем обычным, – комментирует преподаватель школы искусств Галина Желдак. – Мне было интересно принять участие в таком мероприятии.

После завершения лекции-концерта директор Детской школы искусств Оксана Филиппова поблагодарила коллег за помощь.

– Надеюсь, зрители будут и в дальнейшем приходить на такие концерты, которые облагораживают душу, – добавила Оксана Викторовна.

Слова признательности в адрес всех участников лекции-концерта прозвучали и от и. о. директора филиала УГТУ Натальи Обириной. Она вручила участникам и организаторам концерта благодарственные письма, а студенты подарили им букеты цветов.

– К сожалению, в нашем небольшом городе подобные мероприятия проводятся не так часто, как хотелось бы, – посетовала после концерта студентка филиала Мария Соловьева. – Думаю, хорошо было бы приучать к классическим концертам не только нас, студентов, но и школьников.

В завершении лекции Наталья Пичко поблагодарила руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за поддержку проекта Детской школы искусств, благодаря которой им удалось провести лекцию-концерт. Наталья Сергеевна добавила, что тему духовной культуры и искусства они продолжат изучать со студентами на традиционных лекциях и семинарах.

410 признаний в любви

На прошлой неделе в столице НАО вручили награды победителям городского конкурса детских рисунков «Я люблю Нарьян-Мар!», который был организован Региональным отделением общественной организации «Союз женщин России» при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Тогда же в фойе культурно-делового центра «Арктика» была развернута выставка лучших работ, и с ней уже успели познакомиться тысячи горожан.

Даже сами организаторы, по их признанию, не ожидали, что ребята проявят такую активность. 410 юных жителей Нарьян-Мара взялись за кисти, краски и цветные карандаши, чтобы с их помощью признаться в любви родному городу. Жюри, которое возглавлял член Творческого союза художников России, кандидат педагогических наук Юрий Яворик, потребовалось несколько дней, чтобы выбрать наиболее удачные рисунки.

– Особенно порадовали работы воспитанников Детской школы искусств, – отметил он. – Но и в обычных школах есть немало одаренных ребят, у них хорошие задатки, и со временем они могут стать интересными, самобытными художниками.

– Мы очень благодарны лукойловским нефтяникам за содействие, сделавшее возможным проведение такого замечательного конкурса, – сказала корреспонденту «СВ» председатель Совета депутатов Нарьян-Мара, руководитель Регионального отделения «Союза женщин России» Ольга Старостина. – Вместе нам удалось воплотить в жизнь хорошее начинание. Ребята через рисунки передавали свое отношение к родному городу, задумываясь о том, что значит для них такое понятие, как малая родина. Это самое важное!

Лучшей был признана насыщенная северным колоритом работа Валерии Артеевой из школы №5. К сожалению, она не смогла прийти на церемонию, поэтому ее награду получала педагог Светлана Степанец. Кстати, и все остальные наставники юных авторов-лауреатов были отмечены дипломами наравне с учениками.

А вот мне понравился очень лиричный рисунок, созданный Динарой Ахметзяновой, дочкой заместителя директора «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» по геологии и разработке. Кстати, она к тому же круглая отличница и замечательно декламирует стихи, в чем уже успел убедиться весь коллектив северного ТПП.

…Рисунки юных художников использованы при оформлении календарей. Кроме того, на их основе специалисты по компьютерной графике из Ненецкой телерадиокомпании сейчас разрабатывают оригинальные заставки для регионального эфира. Дизайнеры обещают, что рисунки обретут объем и словно бы оживут.

Анна ТКАЧЕНКО,

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Олеси ЯНЧЕНКО и Михаила ВЕСЕЛОВА: юные нарьянмарские художники – соавторы календаря с подарками от нефтяников; участники концерта в Усинске

Оставьте комментарий

Пролистать наверх