От виртуального к реальному

14

День студента в нашей стране традиционно отмечается в Татьянин день, 25 января. Для ЛУКОЙЛ-Коми тема студенчества имеет особое значение. Нынешние учащиеся высших учебных заведений – это будущее предприятия. Чтобы качество подготовки молодых специалистов было на должном уровне, ЛУКОЙЛ-Коми поддерживает многие начинания вузов на территориях своего присутствия, помогая создавать материальную базу.

В Усинске такое плодотворное взаимодействие осуществляется с филиалом Ухтинского государственного технического университета. Учебный центр, открытый в результате сотрудничества с нефтяниками, – особая гордость УГТУ. Он представляет собой комплекс автоматизированных площадок учебно-практического полигона и учебных аудиторий, связанных с полигоном при помощи компьютеров и оснащенных самым современным оборудованием. Студенты имеют возможность увидеть весь производственный процесс от начала до конца и стать его непосредственными участниками. На полигонах размещено реальное оборудование, с которым можно работать, в аудиториях – компьютеры, синхронизирующие технологические процессы, разного рода наглядные пособия с необходимой сопутствующей информацией. Автоматическая система имитирует работу технологического оборудования и позволяет в реальном времени знакомить с ней студентов. На полигоне можно проводить практические занятия, принимать экзамены и зачеты в условиях, которые максимально приближены к производственным. Помимо студентов ежегодно здесь проходят профессиональную подготовку и переподготовку, повышают квалификацию порядка 1,5 тысячи работников ЛУКОЙЛ-Коми.

Накануне Дня студента будущие выпускники усинского филиала УГТУ поделились с «Северными ведомостями» впечатлением о занятиях в учебном центре, видением своего будущего в отрасли нефтедобычи и, конечно же, планами на сам праздник.

Все в голос говорят, что заниматься на тренажерах гораздо интереснее, чем изучать этот процесс по учебникам.

– На симуляторе есть разные варианты заданий и уровни сложности. Здесь, в виртуальном мире воссоздано то, с чем нам придется столкнуться в реальности буквально через полтора года. Еще больше пользы приносят занятия непосредственно на полигоне. Мы уже меняли клапаны, ремни на оборудовании…. Это все дает представление о реальном производстве, – говорит студент третьего курса факультета «Нефтегазовое дело» Ролан Давдян.

– Месяца производственной практики за все годы учебы в университете явно мало, чтобы вникнуть в процесс полностью, и виртуальные занятия – только плюс, – поддержала юношу третьекурсница Диана Миндубаева с факультета «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Вопрос о перспективах трудоустройства после окончания вуза наиболее актуальным оказался для студента четвертого курса Владимира Шуленина, обучающегося по направлению «Нефтегазовое дело». До получения диплома бакалавра ему осталось менее полугода. Сейчас определяется – идти ли дальше, в магистратуру.

– Уверен, что начинать трудовую деятельность придется с рабочей специальности – оператора четвертого разряда. В любом случае нужно через это пройти. Так быстрее разберешься, что к чему. Те знания, которые нам дают в университете, это теория, которая должна быть подкреплена практикой, – говорит Владимир.

По сложившейся традиции праздник ребята проведут в стенах альма-матер, где организаторы готовят праздничное мероприятие. Вечером запланированы посиделки с однокурсниками. А в начале новой недели студенты снова усядутся грызть гранит науки, чтобы завтра пополнить ряды молодых нефтяников.

Светлана БЫКОВСКАЯ

14 2

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх