От обращения граждан – до обращения в Госдуму

Государственный Совет Республики Коми на февральском заседании сессии принял обращение к Госдуме, Совету Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросу установления запрета продажи безалкогольного пива несовершеннолетним. В основу этого документа легло коллективное обращение к депутату регионального парламента, заместителю генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгении Лясковской.

Летом 2022 года во время рабочей поездки в село Усть-Цильма к Евгении Лясковской обратились учителя и родители школьников Усть-Цилемской средней школы с просьбой законодательно запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним. Свои подписи под обращением поставили 162 человека, что лишний раз подтверждает актуальность вопроса.

«Поскольку вопрос продажи алкоголя регулируется на федеральном уровне, я предложила коллегам подготовить обращение в Госдуму и в Совет Федерации. На заседании сессии обращение было принято большинством голосов. Считаю, что это своевременная мера, поскольку безалкогольное пиво только кажется безобидным и безвредным. На самом деле в составе напитка – множество веществ, которые губительным образом влияют на растущий организм. Кроме того, считаю, что ребенок не должен привыкать ко вкусу пива, неважно алкогольное оно или нет», – пояснила принятие обращения в федеральный центр Евгения Лясковская.

На этом же заседании депутаты внесли также изменения в Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми». Раньше нарушать покой было запрещено только в ночное время и с 13 до 15 часов. Теперь же ограничения на проведение шумных работ ужесточились. Нарушение тишины в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, домах блокированной застройки, общежитиях и гостиницах не допускается:

1) с 13 до 15 часов с понедельника по пятницу включительно;

2) с 13 до 15 часов и с 19 до 22 часов в субботу, установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни и выходные дни, перенесенные на рабочие дни при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня;

3) с 13 до 22 часов в воскресенье.

Всего же парламентарии рассмотрели полтора десятка законопроектов, в основном они касались приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Татьяна ЮШКОВА
Фото пресс-службы Госсовета РК

Прокрутить наверх