Операция «Ликвидация»

3 2

В районе Варандея состоялись масштабные межведомственные учения «Арктика-2017». В мероприятиях приняли участие крупнейшие недропользователи региона.

Тренировка по предупреждению и ликвидации разливов нефти прошла в преддверии форума «Арктика – территория диалога» под контролем Росприроднадзора с участием ЛУКОЙЛа и других добывающих компаний («Газпром нефть», «Газпром нефть шельф» и «Роснефть»), а также МЧС России, администраций Мурманской области и Ненецкого автономного округа, «Совкомфлота», «Морспасслужбы Росморречфлота».

– Мы смогли проверить уровень подготовки и навыков подразделений добывающих компаний по предупреждению и ликвидации разливов нефти, а также их оперативного взаимодействия. Можно сказать, что на сегодня все компании, работающие на шельфе Арктики, показывают высокий уровень подготовки, – сказал глава Минприроды России Сергей Донской, также участвовавший в учениях.

По словам министра, сейчас органы власти и бизнес располагают всеми возможностями, чтобы выстроить экономическую модель освоения Арктики с использованием современных технологий, должным вниманием к человеку и хрупкой окружающей среде региона.

В результате учений была успешно отработана ситуация по ликвидации разлива нефти объемом 5 000 кубометров в ледовых условиях в районе морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная», а также защита прибрежной полосы Варандея от загрязнения нефтью и нефтепродуктами в результате условного столкновения танкера с судном обеспечения.

В рамках учений для отработки взаимодействия были привлечены специальные суда: транспортно-буксировочный ледового класса «Алеут», многофункциональный аварийно-спасательный «Мурман», ледокол «Юрий Топчев», танкер «Михаил Ульянов», вспомогательный ледокол «Варандей», буксир «Тобой».

В районе Варандея были развернуты силы и современные средства для предотвращения и ликвидации нефтеразливов, в том числе вездеходы «Витязь», снегоходы, нефтесборные системы, морские скиммеры, грузоподъемные краны и манипуляторы, емкости для временного хранения нефтепродуктов.

В ходе учений произведена проверка готовности органов управления и профессиональных формирований участников, оценена эффективность средств и технических возможностей участников.

Михаил ВЕСЕЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх