Окно в Европу

Танцоры усинского детского Образцового хореографического ансамбля «Росинка» стали лауреатами I степени Международного конкурса «Танцемания». Поездка в Москву состоялась при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми. Впечатлениями поделилась художественный руководитель «Росинки» Светлана Дементьева.

– Этой поездки они ждали ровно полтора года. Первый выезд после пандемии! И куда? На яркий и грандиозный хореографический конкурс мирового уровня, где происходила настоящая борьба! Вот где сила и мощь! Несколько дней, с утра до ночи, шли конкурсные состязания. Лучшие коллективы, изумительные балетмейстерские работы и, действительно, танцующие дети.

А лучшие 3 мая приняли участие в гала-концерте победителей в Государственном центральном концертном зале «Россия», торжественно открывшим 57-й Всемирный конгресс CID UNESCO.

Сюда съехались более 3 500 танцоров и хореографов со всей России и стран СНГ, а также более 2 000 гостей мероприятия, представив конкурсные программы, подготовленные за период проведения отборочных туров Международного конкурса «Танцемания», проводимого с 2019 по 2020 год. Исполнительский уровень финала конкурса просто зашкаливал! География участников привела в шок, пришлось прибегнуть к интернету для изучения просторов нашей Родины!

Несмотря на год ограничений, принятых Правительством Российской Федерации, и отсутствие возможности проведения полноценных репетиций на базах образовательных и культурно-досуговых учреждений регионов, 200 лучших ансамблей танца представили на финале конкурса самые яркие постановки, чтобы продемонстрировать широкой публике многотысячного зала профессиональный опыт и мастерство. Открытием этого масштабного конкурса было торжественное вручение руководителям коллективов гранд-финала сертификатов членства Совета по танцу CID ЮНЕСКО.

В этот проект прошли и наши очаровательные танцоры детского Образцового хореографического ансамбля «Росинка».

Девочки немного волновались перед выходом на большую столичную сцену, размах которой впечатлял. До последнего репетировали: в холлах, в отеле и даже на площади Измайловского Кремля. Конкурсная программа коллектива: «Снежные» (балетмейстер Анна Фоминых) и «Почти как ласточки» (балетмейстер Олег Евдокимов), была тепло встречена зрителями и высоко оценена именитыми членами жюри международного уровня.

Победа в конкурсе оказалась решающей и подарила юным танцорам шанс проявить себя в Европе. Ансамбль вошел в список отобранных коллективов для представления страны на Международном конкурсе хореографического искусства имени Мариуса Петипа, который пройдет в Париже в январе 2022 года. А уже в ноябре 2021-го средний состав коллектива примет участие в новом проекте – русском мюзикле Кирилла Ермоленко «Легенда о Коловрате» в Санкт-Петербурге…

…То, что мы сделали и смогли, – это здорово! Благодарю своих девочек, что они есть! Дети, которые умеют и любят трудиться! Честно, по-настоящему и от души! С уважением и достоинством! Это очень ценно! Любим вас и гордимся! Восхищение и поклон родителям, которые всегда рядом с детьми! Мы это сделали! Все вместе! Вы не понаслышке знаете, какой стоял титанический труд за всем этим!

Благодарим всех, кто верил и поддерживал нас морально и эмоционально!

Огромное спасибо главе Усинска Николаю Такаеву, генеральному директору ЛУКОЙЛ-Коми Александру Голованеву, заместителю генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутату Государственного Совета Республики Коми Евгении Лясковской за сотрудничество и неоценимую поддержку юных дарований Усинска. Нефтяники оплатили билеты до столицы и обратно всем участникам коллектива, а также порадовали детей сувенирами и наборами для творчества.

Мы стартуем вперед – к новым целям! Конечно же, очень радуемся успеху! Радуемся, что продолжаем прославлять родной город и республику!

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА
Фото автора

Пролистать наверх