Обряд посвящения

Фото

По уже сложившейся традиции во всех подразделениях «ЛУКОЙЛ-Коми» в конце уходящего года прошли церемонии посвящения очередной команды молодых специалистов в нефтяники. Организаторы постарались сделать эту акцию яркой, торжественной, интересной. О том, чем эти события запомнились в Усинске, Ухте и на Яреге, рассказывают наши корреспонденты.

Напутствие от ветеранов

Начало торжественного действа в нефтяной столице Коми положил директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Артур Миннахмедов. Он, в частности, отметил, что на предприятии созданы все условия для того, чтобы молодые кадры в самое короткое время вливались в новый для них коллектив. Это и действующий Совет молодых специалистов, опекающий новобранцев на первых порах, и традиционно проводимые конкурсы профмастерства среди работников, и внедрение индивидуальных карт карьерного роста.

ФотоВажным звеном в работе является также естественный процесс передачи эстафеты молодым специалистам от ветеранов предприятия.

– Хотелось бы выразить слова особой благодарности нашим опытнейшим работникам за их внимание и постоянную заботу о будущей смене. А молодым специалистам пожелать успехов в производственной деятельности и удачи, – подытожил Артур Миннахмедов.

По доброй традиции, ветераны нефтяной промышленности, заслуженные работники Общества напутствовали вновь принятых специалистов в стенах усинского ТПП. Много важных слов было адресовано в этот вечер будущим покорителям недр. И каждый из них получил в память о церемонии посвящения различные сувениры.

Праздничное настроение создавали приглашенные артисты усинского Дворца культуры. Особый шарм мероприятию придало традиционное помазание новобранцев нефтью. Стоит отметить, что для большинства из них это соприкосновение с «черным золотом» стало первым в жизни, а потому – таким значимым.

– Теперь мы являемся частью большой семьи и постараемся оправдать все ожидания. Будем стремиться приносить пользу Обществу, – поделилась своими эмоциями оператор добычи нефти и газа КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Екатерина Бондаренко.

А затем новые работники предприятия принесли клятву молодого специалиста. Дружное троекратное «Клянусь!» прокатилось по залу, возвестив о начале новой жизни ребят в составе дружной семьи «ЛУКОЙЛ-Коми».

Вместе с молодыми специалистами ТПП в церемонии участвовали их коллеги из ЦАУА Общества и Усинского ГПЗ.

Сюрприз от «Умникума»

Для молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» посвящение в профессию началось с поездки на установку подготовки нефти «Западный Тэбук» ЦППН-1 предприятия. При ознакомлении с ее работой компанию им составила группа студентов УГТУ.

Для кого-то из ребят эта экскурсия стала одной из редких возможностей, чтобы увидеть производство вживую. Ведь в скором времени многие из них займут места в кабинетах, в которых нефтедобыча видна только на бумаге.

Торжественная часть церемонии прошла в Доме культуры поселка Нижний Одес. Своих молодых коллег поздравили заместитель директора ухтинского ТПП по общим вопросам и управлению персоналом Дмитрий Федоренко и начальник отдела кадров предприятия Елена Коновалова.

ФотоПраздничную атмосферу обеспечивали выступления местных артистов. Наряду с творческими номерами, виновников торжества ожидал сюрприз. Для того, чтобы новоиспеченные специалисты могли познакомиться и поближе узнать друг друга, был организован специальный тренинг, который провели члены клуба развития личности «Умникум». В процессе этого, скорее развлекательного мероприятия молодым нефтяникам и студентам УГТУ предложили выполнить несколько различных заданий. Секрет успешного их выполнения заключался в наличии слаженной командной работы. Полученные по итогам тренинга навыки, безусловно, пригодятся ребятам при работе в «ЛУКОЙЛ-Коми».

Теперь, пройдя все этапы посвящения, ухтинские молодые специалисты могут по праву именоваться нефтяниками.

Спуск в шахту – не в новинку

В НШУ «Яреганефть» торжественное посвящение в профессию прошло в два этапа.

Сначала 23 молодых специалистов распределили по двум группам, которые отправились на объекты управления. Затем первая спустилась в нефтешахту №2, где экскурсанты смогли своими глазами увидеть, как трудятся шахтеры-нефтяники, представители поистине уникальной на сегодня специальности. Впрочем, как признался позже один из участников подземной «прогулки», оператор по добыче нефти НШ №2 Владимир Иванов, спуск на внушительную глубину ему отнюдь не в новинку. Он уже успел побывать в шахте, привыкнуть к неповторимым ощущениям и не испытывает под землей никаких отрицательных эмоций.

А вторая группа в это время знакомилась с производственными объектами на опытно-промышленном участке №5 (ОПУ-5) Лыаельской площади Ярегского месторождения. Молодые люди узнали, в частности, что добыча тяжелой нефти ведется здесь с поверхности при помощи паронагнетательных и добывающих скважин и что в работе используется современный метод парогравитационного дренажа SAGD.

После окончания экскурсии обе группы отправились в ярегский Дом культуры, где виновников торжества тепло поздравили начальник НШУ «Яреганефть» Михаил Бондаренко и председатель первичной профсоюзной организации управления Александр Дмитрук.

Затем ребята стоя произнесли торжественную клятву лукойловца, после чего получили и официальное право именоваться нефтяниками. Церемония перемежалась концертными номерами в исполнении артистов местной самодеятельности.

Александр ЧАСОВИТИН,
Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ, Егора ГОГОЛЕВА и Евгения МАТВЕЕВА: так проходило посвящение в Усинске, на Яреге и в Ухте

Оставьте комментарий

Пролистать наверх